{metadescription}
Казахстан требует от США компенсации за трагическую гибель карагандинца Кирилла Денякина
Казахстан требует от США компенсации за трагическую гибель карагандинца Кирилла Денякина

Казахстан требует от США компенсации за трагическую гибель карагандинца Кирилла Денякина

Казахстан требует от США компенсации за трагическую гибель карагандинца Кирилла Денякина. О позиции официальной Астаны уже извещен американский Госдепартамент. Сегодня Министерство иностранных дел республики направило в Вашингтон официальную ноту, в которой настоятельно потребовало от американских властей проведения тщательного расследования. Для дипломатической переписки это предельно жесткая формулировка.

Инцидент случился в американском штате Вирджиния несколько дней назад. Полицейский города Портсмута принял двадцатишестилетнего карагандинца Кирилла Денякина за грабителя и выпустил в него сразу шесть пуль из табельного пистолета. От полученных ран парень скончался на месте. Таким развитием событий и соседи, и американские друзья Кирилла были просто шокированы. Все, как один, заявили, что казахстанец был спокойным, безобидным и добродушным человеком – действия полицейского пока никто не может объяснить. Патрульного инспектора, между тем, уже отстранили от работы, местный департамент полиции проводит внутреннее расследование. В США уже прилетела мать погибшего Елена Денякина. В транспортировке тела сына на Родину ей помогут казахстанские дипломаты. Они уже договорились об услугах с одним из похоронных агентств Вирджинии и обещают полностью взять на себя все необходимые расходы.

Роман Василенко, председатель Комитета международной информации МИД РК:
- В настоящее время МИДом, а также посольством Казахстана в США проводятся все возможные действия в рамках закона. В частности, была направлены официальная нота в государственный департамент США, была проведена встреча нашего посла Ерлана Идрисова с высокопоставленным представителем госдепартамента США. Суть этих действий сводится к тому, что мы требуем досконального расследования этого дела, справедливого решения. И мы будем добиваться материальной компенсации семье потерпевшего и, естественно, наказания человека, который совершил это убийство.

Между тем, в Караганде друзья и одноклассники погибшего парня приступили к сбору денежных средств на организацию похорон. При этом брат Кирилла Денякина так и не смог вылететь с матерью в США – американское посольство попросту отказало ему в визе. Сотрудники диппредставительства заявили корреспондентам КТК, что родственник убитого не отвечал требованиям, необходимым для выдачи визы. Разглашать другие подробности отказа, подчеркнули в посольстве, им запрещает американское законодательство.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире