{metadescription}
Президент Казахстана обрушился с жесткой критикой на существующую мировую финансовую систему
Президент Казахстана обрушился с жесткой критикой на существующую мировую финансовую систему

Президент Казахстана обрушился с жесткой критикой на существующую мировую финансовую систему

Нурсултан Назарбаев пошел в новую атаку на американский доллар. Сегодня на экономическом форуме в Астане Президент Казахстана обрушился с жесткой критикой на существующую мировую финансовую систему. Несколько дней назад об отказе от доллара в качестве основной кредитной валюты заговорили страны БРИКС – это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, и вот теперь Нурсултан Назарбаев, заручившись такой политической поддержкой, решил еще раз назвать вещи своими именами.    

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Вызовы финансового сектора заключаются в дефектности мировой финансовой системы и ее основной составляющей – мировой резервной валюты. Именно существующая валютно-финансовая система, не отвечая принципам законности и демократичности, ослабляет рост, искажает макроэкономические принципы, мешает решать возникающие глобальные проблемы. Для устранения этого дефекта потребуются кардинальные меры, до сих пор не имевшие прецедента.

В зале в этот момент присутствовали и западные лауреаты Нобелевской премии по экономике, и представители транснациональных корпораций, и бывшие высокопоставленные финансовые руководители США. То есть все те люди, которые и несут полную ответственность за построение крайне несправедливой финансовой системы, когда весь мир зависит от единственной «печатной машинки». Отказ от доллара для этих топ-менеджеров означает потерю контроля над мировыми финансовыми потоками и, вероятно, по этой причине никаких аплодисментов предложения Нурсултана Назарбаева у аудитории не вызвали. Однако если Бреттон-Вудскую систему и непосредственно американский доллар Президент Казахстана критикует уже не первый раз, то весьма неприятную правду о нюансах участия в ВТО на таком уровне не говорил ни сам Нурсултан Назарбаев, ни кто-либо до него.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Предлагая развивающимся экономикам свободную торговлю без протекции, индустриальные страны сами продолжают субсидировать, защищать множество своих отраслей - от сельского хозяйства до высоких технологий. Но сегодня всё больше приходит понимание того, что это уничтожает промышленность в развивающихся странах и консервирует их бедность. То есть бедным странам приказано оставаться сырьевыми или «банановыми», а развитым развиваться дальше за счет этого сырья. Свободная торговля экономик одного уровня развития выгодна, конечно, обеим странам, а для слабых стран торговать с сильными становится губительным для их экономик.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире