{metadescription}
В Мангистауской области протестуют железнодорожники
В Мангистауской области протестуют железнодорожники

В Мангистауской области протестуют железнодорожники

Очередная забастовка в Мангистауской области - на этот раз протестуют железнодорожники. Сегодня сотрудники Акционерного общества «Пассажирские перевозки» сели на рельсы и на целый час задержали отправку столичного поезда. Проводники говорят, что готовы даже лечь под поезд, если им не восстановят прежнюю систему оплаты труда. 

Проводники кипят от возмущения. Их ознакомили с новым положением об оплате труда, согласно которому их жалование теперь зависит от наличия высшего образования. По всей видимости, оно необходимо для того, чтобы верно рассчитать траекторию подачи чая и грамотно расстелить постель, негодуют железнодорожники. По их словам, оклад проводников без вузовского диплома стал меньше на 20 тысяч тенге.

Акпак Кульбаева, проводница:
- По новому договору поставили 33090 оклад, раньше был 56 тысяч. Они плюсуют, чтобы получилось 56, какие-то проценты. Я спрашиваю: откуда эти проценты берутся?

Работать за меньшие деньги и зависеть от неких процентов проводники не согласны. К своему руководству они давно накопили множество претензий: обвиняют начальников в коррупции и говорят, что сотрудникам даже перестали выдавать служебную форму.

Айнаш Суеова, лидер профсоюзной ячейки АО «Пассажирские перевозки»:
- Они здесь не нужны вообще. Как садятся на руководящие должности, их сколько раз увольняли. Они приходят опять и начинается коррупция.

Договориться с начальством по-хорошему проводникам не удалось, и они решились на крайние меры – сели на рельсы и перекрыли дорогу столичному поезду.

Айнаш Суеова, лидер профсоюзной ячейки АО «Пассажирские перевозки»:
- Состав Мангышлак-Астана никуда не поедет, пока сюда не придет директор.

Но директор так и не приехал. Вместо него с протестующими пообщались чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

Галым Байгонысов, транспортный прокурор:
- Вы же все сами видите. Это незаконно.

Состав в столицу проводники задержали на час. Это, говорят они, пока предупреждение. Если их зарплату не поднимут хотя бы до прежнего уровня, железнодорожники грозят целой серией акций протеста.

Вчера

28 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире