{metadescription}
Грозит ли Алматы сель?
Грозит ли Алматы сель?

Грозит ли Алматы сель?

Грозит ли Алматы сель? Эксперты вновь заговорили о нашумевшем озере № 6 в горах неподалёку от южной столицы. Ещё в прошлом году появилась информация, что горное озеро угрожает Алматы катастрофой.

Этой весной уровень воды в озере заметно понизился. Географы считают, что она ушла по поверхностному стоку. Однако ученые предупреждают: в любой момент канал может забиться обломками льда, и озеро снова начнет наполняться. А это может привести к селю. К примеру, 38 лет назад в горах прорвало такое же озеро и 220 тысяч кубометров воды хлынули на город. Только благодаря плотине на Медео сель не дошел до Алматы. Теперь озабоченность независимых экспертов вызывает озеро №6 – ученые уже призвали специалистов «Казселезащиты» осушить опасный водоем. А представители МЧС на следующей неделе намерены вылететь в этот район и провести исследование.

Борис Степанов, доктор географических наук, профессор:
- На наш взгляд, нужно провести геофизические исследования, канал стока сделать таким, чтобы озеро не заполнялось вообще, чтобы озеро исчезло как таковое. В этом году ничего страшного не произойдет, а произойдет, плохо будет тогда, когда этот канал увеличится, его течение увеличится, и он закупорится, тогда наберется вода и будет мощный сель. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.