{metadescription}
Спорт: впервые в истории супермногодневки «Джиро де Италия» прозвучал гимн Казахстана
Спорт: впервые в истории супермногодневки «Джиро де Италия» прозвучал гимн Казахстана

Спорт: впервые в истории супермногодневки «Джиро де Италия» прозвучал гимн Казахстана

Впервые в истории супермногодневки «Джиро де Италия» на миланской площади  Пьяца Дуомо прозвучал гимн Казахстана - в честь велокоманды «Астана».

Супермногодневка «Джиро де Италия» войдет в историю, как одна из самых захватывающих велогонок. Посвятив ее 150-летию объединения Италии, организаторы «Джиро» проложили маршрут практически по всем регионам страны. 21 этап, 8 горных финишей! Такой сложной гонки еще не знала «Корса роза» - именно так величают свой знаменитый Гран-тур итальянцы: по традиции лидер генерального зачета облачается в розовую майку. В этот раз ее надел бывший капитан «Астаны», а ныне лидер команды «Саксо Банк» Альберто Контадор. Испанцу опять не было равных на «итальянской петле». Впрочем, у хозяев трассы тоже был повод для гордости. Ведь вторая и третья ступени пьедестала достались их знаменитым соотечественникам Микеле Скарпони и Винченцо Нибали. А теперь вся Италия будет также с восторгом произносить имя гонщика «Астаны» Паоло Тиралонго, который сенсационно выиграл 19-й этап между городами Бергамо и Макуньяго.

Паоло Тиралонго,  команда «Астана»:
- Это моя первая победа за 11 лет. Я просто счастлив! Но самое главное, что эта победа на этапе очень нужна была всей нашей команде.

Лучшим гонщиком «Астаны» в личном зачете стал чех Роман Кройцигер. Наш 25-летний капитан  занял шестое место в генеральной классификации. А также заработал «белую майку» лучшего молодого гонщика.

Роман Кройцигер, капитан команды «Астана»:
- Передо мной стояла задача войти в первую пятерку.  Мне чуть-чуть не хватило сил. Я немного в Италии приболел. Но команда работала на меня   просто  отлично.

Самое большое достижение «Астаны» на нынешней «итальянской петле» - то, что она первенствовала в общекомандном зачете. И в честь этой победы впервые в истории «Джиро» в самом сердце Милана на площади Пьяца Дуомо звучал гимн Казахстана.

Дархан Калетаев, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына»:
- Стоять в центре Европы слушать гимн своей страны – это непередаваемые ощущения. Ощущение гордости за свою страну и гордости за тот проект, который мы делаем в лице велокоманды «Астана».

«Гладкой» раздельной гонкой в Милане финишировала тяжелейшая 94-я по счету супермногодневка «Джиро де Италия». Но впереди у велогонщиков «Астаны» новое испытание – «Тур де Франс». 

Юношеская сборная Казахстана по футболу  готовится к турниру в Астане, посвященному 10-летию Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в столице  с 6 по 10 июня.

В эти дни в Алматы  подопечные немецкого специалиста Берндта Шторка проводят учебно-тренировочный сбор. Старший тренер юношеской сборной пригласил 26 футболистов.  Казахстан будет представлен двумя командами. В группе «А» наши юниоры сыграют со сверстниками из Таджикистана и Кыргызстана, а в группе «Б» соперниками казахстанцев будут команды из Китая и России. Отметим также,  что  ноябре этого года нашим юниорам предстоит принять участие в квалификации чемпионата Европы.

Бернд Шторк, старший тренер юношеской сборной Казахстана:
- Моя работа заключается в том, чтобы отобрать  хороших игроков и  для молодежной сборной, а затем в будущем, может быть, и для национальной команды  Казахстана. Однако основной задачей в этом году является сформировать лучшую команду для квалификационного турнира чемпионата Европы.

Казахстанцы попали в  отборочную группу вместе со сборными Украины, Швейцарии и Македонии. И турнир в Астане даст возможность юношеской сборной  проверить свои силы. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.