{metadescription}
Детская находка всполошила шымкентских археологов
Детская находка всполошила шымкентских археологов

Детская находка всполошила шымкентских археологов

Детская находка всполошила шымкентских археологов! На дачном массиве Кайнар-Булак местная детвора откопала множество древних монет. Сельчане на находку внимания не обратили. А вот учёных клад заинтересовал. Археологи предположили, что найденные деньги вполне могут относиться к средневековой эпохе.

Случайная находка, говорят учёные, может стать началом серьёзных исследований. Экспертиза показала: эти монеты из разных эпох. Однако наибольшее количество относится к 12-13 веку - временам правления Чагатая, сына Чингисхана. Шымкентские археологи предполагают, что бронзовые монеты могли находиться на месте средневекового городища Хурлык. Сведений об этом поселении очень мало, но известно, что это был богатый купеческий город на Шёлковом пути. Учёные уже развернули масштабные археологические раскопки.  

Карл Байпаков, академик НАН РК:  
- Зола, пожар, следы пожара. И мне, кажется, предварительно сейчас, что этот город погиб в результате нашествия джунгар. И вот ряд учёных предположил, что, может быть, Хурлук находился именно здесь, на этом месте.

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.