{metadescription}
Актауский пенсионер смог собрать уникальную коллекцию
Актауский пенсионер смог собрать уникальную коллекцию

Актауский пенсионер смог собрать уникальную коллекцию

Актауский пенсионер смог собрать уникальную коллекцию. Она насчитывает несколько сотен горячительных экспонатов со всех уголков планеты. Более 40 лет потребовалось Валентину Гуре, чтобы собрать её, и при этом не соблазниться попробовать на вкус.

Такой богатой коллекции позавидует и любой гурман, и просто любители горячительного. Хозяину, разумеется, предлагали за нее большие деньги, но он, как водится,  ответил отказом. За сорок лет пенсионер Валентин Гура собрал больше ста экспонатов. Все они и сейчас в первозданном виде: так, как и сходили с конвейера в прошлом веке. Первым коллекционным напитком стал пунш 1964 года розлива. Его Валентину Марковичу подарили на Новый год.

Водка, пиво, наливки, вина и коньяк со всех уголков планеты. Все это коллекционер Валентир Гура собирал, путешествуя по миру еще в молодости. Среди экспонатов есть и уникальные – безалкогольные. Знаменитый аналог кока-колы, сверхпопулярный в Советском Союзе, занимает почетное место в коллекции.

Валентин Гура, коллекционер:

- Самая первая «Пепси-кола», это у меня, вот она. Вот она, 74 год. Это самая первая «Пепси-кола», в Новороссийске мы брали.

Пенсионер с сожалением признается: с дорогими сердцу экспонатами приходится расставаться. В условиях  квартиры невозможно создать необходимую температуру и влажность для столь длительного хранения. Напитки портятся. Употреблять их коллекционер уже не осмелится. Пришлось переквалифицироваться в собирателя моделей машин. Их пенсионер выписывает из-за границы и скупает в детских магазинах. 

Валентин Гура, коллекционер:

- Начинал вот с таких «Москвичей», «Жигулей». Потом, как говорится, пошло-поехало, сейчас у меня их 600 штук.

Валентин Маркович не перестает заниматься собирательством и на пенсии. Сейчас он занят коллекцией моделей мотоциклов и летательных аппаратов. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире