{metadescription}
Казахстанские врачи решили проверить состояние здоровья госслужащих
Казахстанские врачи решили проверить состояние здоровья госслужащих

Казахстанские врачи решили проверить состояние здоровья госслужащих

Чиновник должен быть здоровым. Казахстанские врачи решили проверить состояние здоровья госслужащих. Бесплатное профилактическое обследование – так называемый «скрининг» - предусмотрен для всех жителей страны. Однако выяснилось, что казахстанцы с большой неохотой идут в поликлиники. Именно поэтомумедики решили начать с чиновников, как с самых дисциплинированных.

– Осторожно! Тихо. Становитесь посередине.

– Сейчас я вам здесь все разнесу.

Для многих чиновников Астаны утро теперь начинается со знакомства с медицинскими инструментами. Сегодня очередь дошла и до Айны Каспаковой из управления образования. Она была искренне удивлена, что в поликлинике не пришлось стоять в очереди.

Айна Каспакова, специалист управления образования г. Астаны:

- Вот эту процедуру я не люблю. У нас в первой поликлинике, ну, может, сейчас поменяли, до сих пор это прокалывание. А здесь мне эти аппараты понравились. И быстро, мобильно. За полчаса все процедуры проходишь.

Скрининговое обследование, которое, по идее, должно избавить людей от возможных серьезных проблем со здоровьем в будущем, сегодня может пройти любой желающий. Причем абсолютно бесплатно. Государство ежегодно выделяет на это миллионы тенге. А вот столичные госслужащие предпочитают сдавать кровь и мерить давление сразу целыми коллективами.

Пациентов проверяют на самые распространённые болезни, в зависимости от возраста, у каждого своя «группа риска».

Айгуль Сегизбаева, начальник управления здравоохранения г.Астаны:

- Конечно, мы не можем заставить тех, кто не хочет. Мы разослали письма всем нашим работодателям, чтобы они проследили за тем, чтобы их работники имели возможность обязательно пройти этот скрининг.

Армия чиновников оказалась самой дисциплинированной и сознательной категорией граждан. Почти все служащие столичного акимата уже обследование прошли. Выяснилось, что главные болезни чиновников – это повышенное давление и избыток сахара в крови. Сказывается малоподвижный образ жизни.

Сайра Ескалиева, начальник отделауправления здравоохранения г.Астаны:

- Тогда, когда у нас профилактических осмотров не было, мы имели дело с чем? С запущенными случаями! То есть человек приходил, и у него уже болезнь была цветущая. И очень мало можно чем-то было помочь.

А тем временем идея сотрудников одной из национальных компаний о возврате двадцатиминутных офисных физзарядок все еще находится на рассмотрении в правительстве. Возможно, эта традиция советских времен поможет существенно поправить здоровье казахстанских госслужащих.

Вчера

17 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.