{metadescription}
Судебную систему Казахстана ждут массовые увольнения
Судебную систему Казахстана ждут массовые увольнения

Судебную систему Казахстана ждут массовые увольнения

Судебную систему Казахстана ждут массовые увольнения! Указ об освобождении от занимаемых должностей сразу пятидесяти двух судей уже находится на подписи у Президента страны. Ожидается, что глава государства завизирует документ в течение ближайших десяти дней. Об этом сегодня в Астане сообщил председатель Верховного суда Бектас Бекназаров.

Места работы судей, которых уволят в ближайшее время, не уточняются, однако известно, что они возглавляют судебные инстанции районного и городского уровней. Все они не соблюдали судейскую этику и не справлялись со своими обязанностями. Еще тридцать пять их коллег освободили от должностей за последние несколько месяцев. Таким образом, за короткий срок судебная система республики потеряет почти девяносто служителей Фемиды. Кроме того, более сотни судей попали в «чёрный список» и могут быть уволены в любой момент -  за их деятельностью сейчас пристально следят эксперты Верховного суда.

Тотальные чистки начались после грандиозного скандала. Вапреле этого года Нурсултан Назарбаев уволил сразу шесть судей высшей судебной инстанции. Все они подозревались в коррупционных преступлениях, двое из них уже арестованы. Не исключено, что и сейчас к делу снова подключится Финансовая полиция.

Бектас Бекназаров, председатель Верховного суда РК:

- Речь идёт о жёстком предъявлении к ним требований по вопросам отправления правосудия. Кто не справляется – пишут заявления и уходят. Кто не желает уходить – через судебное жюри идут на освобождение. Требования к судьям в Казахстане остаются самыми суровыми. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире