{metadescription}
Узбекистан обвиняет казахстанских туристов в нарушении госграницы и ввозе оружия
Узбекистан обвиняет казахстанских туристов в нарушении госграницы и ввозе оружия

Узбекистан обвиняет казахстанских туристов в нарушении госграницы и ввозе оружия

Мы продолжаем следить за судьбой южноказахстанских туристов, задержанных узбекскими пограничниками две недели назад. Сегодня стало известно, что наших граждан обвиняют не только в нелегальном пересечении границы, но и в контрабанде оружия. Дело в том, что один из альпинистов, Ербол Уразалин, имеет охотничий билет и взял с собой в турпоход ружье. Теперь ему может грозить уголовное разбирательство.

И еще одна новость пришла сегодня из Узбекистана. Задержанных детей родителям не выдали. Следователи заявили, что подростки пробудут в милиции как минимум до 30 июля, якобы, в интересах следствия, и домой их отпустят только после того, как родители заплатят штраф в миллион сумов, это примерно 80 тысяч тенге. О судьбе взрослых задержанных пока ничего неизвестно. Узбекские следователи сказали родственникам, что в отношении мужчин, скорее всего, возбудят уголовное дело. И сегодня же стало известно, что состояние здоровья альпиниста Марса Садыкова могло резко ухудшиться – он болеет сахарным диабетом и зависит от инсулиновых препаратов. Между тем, казахстанские дипломаты крайне возмущены действиями узбекских коллег. Согласно Минской Конвенции, те должны были сообщить о задержании наших граждан в кратчайшие сроки. Посольство Казахстана в Узбекистане направило в МИД соседней страны соответствующую ноту.

Трое взрослых туристов и девять подростков были задержаны узбекскими пограничниками 14 июля. Об этом стало известно лишь накануне. На родине группу считали пропавшей без вести в горах.

Ильяс Омаров, руководитель пресс-службы МИД Республики Казахстан:

- Начали прибывать родственники детей, их 8 человек. Узбекская сторона дала разрешение на посещение. Задержанные несовершеннолетние находятся в городе Янгиюль, в спецраспределителе. А что касается более взрослых наших сограждан, они в реабилитационном центре в городе Кибрай. Мы надеемся на благополучный и скорейший исход данного инцидента.

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире