{metadescription}
В Шымкенте разгорелся очередной коррупционный скандал
В Шымкенте разгорелся очередной коррупционный скандал

В Шымкенте разгорелся очередной коррупционный скандал

Южноказахстанские чиновники молятся даже при получении взятки! В Шымкенте разгорелся очередной коррупционный скандал – начальник городского отдела торговли Галымжан Еркебаев задержан с поличным. По данным следствия, чиновник за определенную сумму разрешал уличным торговцам ставить лотки в любом понравившемся месте. Получив очередное подношение, Еркебаев сначала поблагодарил за щедрость взяткодателя, а потом и Аллаха. Но молитва до Всевышнего, видимо, не долетела, и через несколько минут в кабинете чиновника появились финансовые полицейские.

За начальником городского отдела торговли следили давно. На оперативной съемке видно, как Еркебаев вместе с подчиненной разговаривает с предпринимателем. Тот передает им деньги, и чиновники обещают предоставить ему самую ходовую торговую точку.

- Самый ходовой точка беремиз!

Вскоре бизнесмен вышел, и чиновники, помолившись, разделили взятку. Правда, радоваться долго незаконно полученным деньгам не пришлось – в кабинете появились финансовые полицейские. Пойманные с поличным госслужащие попытались откреститься от купюр.

- Это не мои деньги.

Но в финполиции говорят: вина Еркебаева уже доказана.

Жупар Мамутова, пресс-секретарь ДБЭКП ЮКО:

- Получал взятки как сам лично, так и через посредников. В отношении Еркебаева возбуждено дело по семи фактам получения взяток. Взятки он получал от предпринимателей за выдачу разрешения на дислокацию торговых точек.

За взятку Еркебаев позволял ставить лотки в любом месте, несмотря на то, что в городе ведется активная борьба со стихийной торговлей. Акимы шымкентских районов лично возглавляют рейдовые группы и отбирают у нелегальных продавцов товар. Проверяющим не позавидуешь: им приходится драться с торговцами и слушать их нешуточные проклятия.

Штрафники плачут, базаркомы ругаются, акимы и полицейские отбиваются от недовольных. А вот на рынке появляется и сам Еркебаев. В сопровождении руководства чиновник делает вид, что принимает самое активное участие в разгоне уличных торговцев. На начальника отдела тут же набрасываются с вопросами возмущенные горожане.

Пелагея Афанасьева, жительница г. Шымкента:

- Почему так? Не контролируете магазины, а частников? Они нас кормят! Ответьте на мой вопрос!

Ответив дежурное «разберемся», Еркебаев поспешил в кабинет. Там у него протекала совсем другая тайная жизнь. Об этом хорошо знали его подчиненные. Они и сами принимали подношения, будучи абсолютно уверенными, что начальник все одобрит.

Так закончилась история еще одного шымкентского чиновника, задержанного со взяткой. Пока акимы пытались истребить стихийные рынки, начальник соответствующего отдела эту самую уличную торговлю порождал. Еркебаев арестован и дает показания. Горожанам остается только проследить, исчезнут ли после этого нелегальные продавцы. Если нет, то дело Еркебаева живет. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.