{metadescription}
Кареты скорой помощи и мусороуборочные машины в Алматы будут ездить на природном газе
Кареты скорой помощи и мусороуборочные машины в Алматы будут ездить на природном газе

Кареты скорой помощи и мусороуборочные машины в Алматы будут ездить на природном газе

Чиновники городского акимата рассказали об этом на экологическом форуме в южной столице. К 2014 в крупнейшем городе Казахстана планируют перевести на экологически чистое топливо около 5000 единиц коммунального транспорта. А уже в этом году в городе появятся как минимум две новые газозаправки – предполагается, что через 5 лет по всей республике их будут сотни.

По алматинским улицам уже курсирует не менее двухсот автобусов на «голубом» топливе. Именно такой экологически чистый транспорт обслуживал гостей и спортсменов зимней Азиады. Почти полностью на использование газа в коммунальном транспорте перешли такие страны, как Аргентина, Бразилия и Пакистан, в Америке для безопасности на газовое топливо переведены все школьные автобусы. Представители алматинского акимата подчеркивают, что ездить на природном газе не только экологично и безопасно, но и выгодно. Чтобы привлечь рядовых автовладельцев, на переоборудование машин им планируется выдавать льготные кредиты. А стоимость кубометра природного газа составляет всего 33 тенге, что особенно важно при нынешнем скачке цен на бензин.

Алтай Рахимбетов – начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы:

- Если сегодня мы на километр считали пробег в нашем муниципальном автобусном парке, то получается при использовании газа цена на километр составляет порядка 19 тенге. При использовании бензина - порядка 25, а дизельного топлива – 27 тенге за литр. 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.