{metadescription}
Состояние Кенжегуль Алинкуловой остается тяжелым
Состояние Кенжегуль Алинкуловой остается тяжелым

Состояние Кенжегуль Алинкуловой остается тяжелым

Мы продолжаем следить за судьбой 45-летней Кенжегуль Алинкуловой, которая неделю назад во время выселения облила себя керосином и подожгла. Состояние пострадавшей по-прежнему остается тяжелым, у нее обгорело 20% тела. Сегодня мать пятерых детей впервые встретилась с журналистами и рассказала о причинах своего поступка. Тем временем судоисполнители заявили, что не намерены менять тактику принудительного выселения, даже несмотря на участившиеся случаи публичных суицидов. Они говорят, что закон один для всех и исполнять его – долг каждого.

Мучаясь от боли, Кенжегуль Алинкулова только спустя неделю поняла: самоподжог был абсолютно безумным поступком. Женщина говорит, что просто отчаялась. Несколько лет в самых разных судах рассматривали дело её мужа, обвинённого в финансовых махинациях. В итоге семью пришли выселять, а мать пятерых детей решила, что публичное самосожжение – единственный способ сохранить арестованный дом.

Кенжегуль Алинкулова:

- Почему мои дети должны страдать, почему моей доли не учитывают? Вот я не могу ни в каком суде доказать, меня никто не слушает. Я так устала, не хочу даже жить.

Несмотря на то, что Кенжегуль едва не погибла в огне, судебные приставы четко исполнили свои функции: дом, мебель и даже личные вещи хозяев описали. Благо, детей приютили сердобольные соседи. А судоисполнители тем временем говорят, что действовали чётко по закону и никаких поблажек для тех, кто решился на публичный суицид, нет.

Кайрат Шамшиев, заместитель начальника Департамента по исполнению судебных актов г. Алматы:

- Тактика работы у нас как была, так и остается, исполнение решения суда. И здесь дело не в том, чтобы менять тактику, нужно людям пересматривать свое отношение. На данный момент в департаменте по исполнению судебных актов города Алматы находится более 40 тысяч исполнительных документов, это нереальная вещь выезжать с психологом.

Впрочем, выезжать на выселение не согласны и сами психологи. Сцены с попытками публичного суицида медики считают шантажом. Причем, люди, по их мнению, в подобных ситуациях действуют абсолютно осознанно.

Нина Столярова, психолог:

- Конечно, можно понять население, доведенное до отчаяния и имеющее возможность лишиться крыши над головой, хотя с другой стороны, нужно рассматривать то, что таким образом привлекая к себе внимание, проблема однозначно не решится.

Сейчас юристы семьи Алинкуловых делают все возможное, чтобы вернуть дом его бывшим владельцам. Они сообщили, что уже обжаловали действия судебного исполнителя. Тем временем врачи пытаются поставить на ноги Кенжегуль, они говорят, что лечение займет не один месяц. У женщины обгорело 20% тела.

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире