{metadescription}
Темиртауский морг забит телами одиноких пенсионеров
Темиртауский морг забит телами одиноких пенсионеров

Темиртауский морг забит телами одиноких пенсионеров

Критическая ситуация в темиртауском морге! Учреждение буквально забито телами одиноких пенсионеров, причем некоторые лежат там ещё с начала года. Оказалось, что на земле стариков удерживает отсутствие свидетельства о смерти, выдавать которое местный ЗАГС готов только близким родственникам, которых нет. 

- Самые которые долго лежат, они снизу лежат.

Патологоанатомы шутят: темиртауский морг уже давно пора переименовывать в мавзолей. Десятки тел первостроителей Казахстанской Магнитки лежат на стеллажах холодильных камер с начала года и, похоже, будут находиться здесь ещё долго. Несмотря на низкую температуру ,некоторые трупы уже начали разлагаться.

Виктор Новиков, директор филиала Центра судебно-медицинской экспертизы г.Темиртау:

- Занимают места других трупов, класть некуда. Ритуальные агентства не могут захоронить пенсионеров одиноких, которые умерли, и у них нет родственников.

Четверым пенсионерам повезло – за свой счёт их похоронила одна из местных ритуальных компаний. Перечислять деньги на погребение государственный центр по выплате пенсий отказался. Все дело в том, что по новым правилам чиновники требуют уже не справку, а свидетельство о смерти. А этот документ сотрудники ЗАГСа выдают исключительно близким родственникам усопшего. Как быть с теми, у кого их нет, бюрократы не подумали.

Екатерина Ипкаева, заместитель директора ритуального агентства:

- Объясняют это тем, что существует закон о браке и семье, где свидетельство о смерти выдается только близким родственникам, и пособие  выдается государством тоже при наличии этого документа. Но  так как у одиноких близких нет, тела накапливаются в морге.

Хоронить стариков бесплатно не соглашается ни одно бюро ритуальных услуг.

Пока тела гниют в морге, чиновники ведут переписку друг с другом. Судмедэксперты обращаются к полицейским, те в свою очередь в органы социальной защиты, а оттуда письма идут в управление юстиции. Как сделать, чтобы прах пенсионеров, наконец, обрёл покой, пока никто так и не придумал. Одиноким жителям Темиртау рекомендовано лишь жить. Причём, подольше.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире