{metadescription}
Казахстанские альпинисты доказали, что они лучшие в мире
Казахстанские альпинисты доказали, что они лучшие в мире

Казахстанские альпинисты доказали, что они лучшие в мире

Казахстанские альпинисты доказали, что они лучшие в мире! На днях из Гималаев вернулись Максут Жумаев и Дмитрий Пивцов. 23 августа им удалось покорить вторую по высоте вершину мира – пакистанский восьмитысячник К2. Таким образом, казахстанцы завершили программу восхождений на все 14 восьмитысячников планеты.

«Гора ужасов»,  «гора смерти», «гора-убийца» – каких только прозвищ не давали этому пику. О попытках штурма К2 сняты десятки фильмов, написаны сотни книг и рассказаны тысячи историй. За последние три года здесь погибли 14 человек. Казахстанцам Максуту Жумаеву и Дмитрию Пивцову К2, или как её еще принято называть - Чогори, покорилась лишь с шестой попытки.  

Максут Жумаев, альпинист:

- На К2 нет предпосылок, чтобы играть с горой, потому что игры на самом деле очень опасные и цена несоизмерима. Жизнь бесценна, и терять ее на горе, поэтому мы, может быть, 6 раз возвращались со склонов этой горы без вершины. Как говорит наш тренер, хороший альпинист - живой альпинист.

Шестую попытку взойти на вершину казахстанцы предприняли летом. Правда, и в это время года погода на К2 особо не радует. На вершине постоянно дует ветер, идет снег, а температура воздуха не выше минус 35. В этих условиях казахстанцы жили почти два месяца.

- Высота 8 тысяч 611 метров. Макс, валить надо

- Я могу и без телефона спеть, а то скажут Жумаев под фанеру поет. «Алтын кун Астана, алтын дан даласы».

Казахстанцы не скрывают: во время экспедиции они каждую секунду рисковали жизнью. Одно неверное движение и «гора-убийца» записала бы на свой счет и их имена. 

Максут Жумаев, альпинист:

- 18 числа мы попали в лавину, и не просто попали, мы шли на нее как на амбразуру в том плане, что мы должны были идти в непогоду, мы должны были рисковать жизнью. На самом деле может быть мы и переступили через грань разумного и пошли на необдуманный поступок, и это просто чудо, что мы не погибли в этой лавине. Но это было сделано ради вершины.

Последний раз нога человека на К2 была три года назад. Правда, международная экспедиция 2008 года закончилась трагедией. Из 25 альпинистов в живых остались 14 человек. В этом сезоне кроме Максута Жумаева, Дмитрия Пивцова и Герлинды Кальтенбруннер из Австрии покорить К2 больше никому не удалось.

О своих планах на ближайшее время казахстанские альпинисты пока не говорят. Считают, для начала им нужно как следует отдохнуть, собраться с мыслями, а уж после решить, какой вершине отдать свое предпочтение. Следующую экспедицию они планируют не раньше чем через год. Но главное - казахстанцы уже доказали, что они одни из лучших в мире. Ведь теперь за плечами наших спортсменов все 14 восмитысячников планеты! 

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.