{metadescription}
Казахстанские заключенные против возврата колоний и тюрем в ведение МВД
Казахстанские заключенные против возврата колоний и тюрем в ведение МВД

Казахстанские заключенные против возврата колоний и тюрем в ведение МВД

Казахстанские зэки против возврата колоний и тюрем в ведение МВД! Сегодня от имени заключенных в Алматы говорили правозащитники. По их утверждению, первые минусы перехода уже есть. В частности, по заявлению общественников, при следственных изоляторах стали создавать камеры пыток. А в столице полицейские сегодня, наоборот, рассказывали, как будут улучшать жизнь заключенных, и с  удовольствием критиковали Министерство юстиции, к которому ещё недавно относилась вся исправительная система.

«Приёмку» камер, тюрем и колоний МВД почти завершило. Полицейские пообещали, что теперь наведут порядок в местах не столь отдаленных. Напомню, последние 9 лет вся уголовно-исправительная система находилась в ведении Минюста. Полицейские работу своих коллег сегодня раскритиковали в пух и прах.

Нурдильда Ораз, официальный представитель МВД РК:

- Ситуация в исправительных учреждениях осложнилось настолько, что в последние два года были совершены массовые вооруженные побеги осужденных из исправительных учреждений. Так, в июне прошлого года в Мангистауской области, вы помните. Эти события свидетельствуют, что уголовно-исполнительная система в структуре Минюста не справилась с возложенными на нее задачами и потеряла контроль над криминогенной ситуацией в исправительных учреждениях.

Пока в Астане рассказывали о том, как за решеткой было плохо и как теперь станет  хорошо, в Алматы пресс-конференцию давали сами бывалые зеки. Скандально  известный правозащитник Вадим Курамшин заявил, что в казахстанских СИЗО снова появляются камеры пыток!

Вадим Курамшин, правозащитник:

- Вновь вводится в практику застенок следственных изоляторов – так называемые «пресс-хаты», что значит камеры пыток, где выбиваются признательные показания с подследственно-арестованных.

О том, что такая камера пыток уже вовсю функционирует в СИЗО Петропавловска, правозащитники говорили с полной уверенностью. Якобы, сами арестанты бьют тревогу. В числе жалобщиков некий Александр Умаров, задержанный за угон автомобиля. 

Вадим Курамшин, правозащитник:

- Он подвергается избиениям, пыткам, находится в камере с также подследственно-арестованным Львом Рожковым, который состоя на негласной службе у оперативников данного учреждения, подвергает пыткам вновь поступивших подследственно-арестованных и выбивает из них признания в преступлениях.

Подобные сигналы, по словам общественников, поступают и из других городов.

Александр Кривченко, бывший заключенный:

- До такой степени избивают, не то, что постель заправить или одеться, ложку не можешь нормально держать в руках

Не секрет, что зеки в последнее время всё чаще устраивают бунты, самоподрывы и побеги. В МВД заверяют, что всё это уйдет в прошлое. Вот только казахстанские правозащитники из числа бывших заключенных словам полицейских верят мало. 

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.