{metadescription}
Казахстанские диабетики снова на грани выживания
Казахстанские диабетики снова на грани выживания

Казахстанские диабетики снова на грани выживания

Казахстанские диабетики снова на грани выживания. Сегодня они заявили журналистам, что Минздрав намерен оставить их без права выбора. Всё дело в том, что чиновники отказались от продукции сразу пяти компаний, которые производят жизненно важный препарат инсулин.

Но сокращение ассортимента может привести к серьёзным осложнениям, говорят врачи. Потому что каждому диабетику лекарство подбирают индивидуально, и менять препарат крайне нежелательно и даже опасно. Повлиять на профильное министерство диабетики не могут, а тендер по закупу медикаментов пройдет уже завтра. Помимо этого, судя по списку закупок, утверждают в диабетической ассоциации, люди могут лишиться ещё и качественных шприцов и тест-полосок для определения в крови уровня сахара. В прошлом году экономия чиновников, уверяют медики, уже неоднократно доводила пациентов до предкоматозного состояния.  

Наталья Тукалевская, президент Диабетической ассоциации РК:

- И наши пациенты теперь, можно сказать, силовым методом переводятся с одного инсулина на другой. Но каждый пациент, которого переводят с одного очень качественного инсулина на другой очень качественный инсулин, три месяца у него плохое самочувствие, три месяца идет новая титрация дозы, три месяца идет адаптация.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире