{metadescription}
На бывшем Семипалатинском полигоне теперь выращивают огурцы и помидоры
На бывшем Семипалатинском полигоне теперь выращивают огурцы и помидоры

На бывшем Семипалатинском полигоне теперь выращивают огурцы и помидоры

Ноу-хау от физиков-ядерщиков! В самой грязной точке бывшего Семипалатинского полигона теперь выращивают огурцы и помидоры. Ученые смело заявляют: ядрёные ядерные овощи можно есть без риска для здоровья. А чтобы никто не сомневался, плоды, выращенные в радиационной зоне, поедает сам директор института радиационной безопасности!

Свой эксперимент специалисты из ядерного центра назвали «Фермерская деревня». Для этого они выбрали на Семипалатинском полигоне место, на котором в советское время произвели большего всего взрывов, и разбили там лагерь. На участках, где зашкаливает дозиметр, решили посадить огурцы, помидоры, баклажаны и перец. Здесь же поселились люди, которые все лето поливали ядерные овощи. После сбора урожая ученые шокировали весь мир: результат эксперимента оказался фантастическим! Самые опасные радионуклиды с атомного поля попали лишь в стебли и листья, а плодами, как заявили ученые, можно смело кормить народ. Поверят ли исследователям обыватели – большой вопрос, почти каждый житель семейского региона страдает радиофобией.

Сергей Лукашенко, директор института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК:

- Как ни парадоксально, но даже на этой загрязненной территории плоды некоторых культур практически не содержат радионуклидов. Например, я сейчас приезжаю на фермерское хозяйство, ну, это не очень хорошо, конечно, но иногда, если хочется помидорчик, могу сорвать и съесть, я это делаю спокойно.

Вчера

17 августа

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире