Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Сотрудники парка культуры Темиртау, голосовавшие по приказу, засудили своего директора
Сотрудники парка культуры Темиртау, голосовавшие по приказу, засудили своего директора

Сотрудники парка культуры Темиртау, голосовавшие по приказу, засудили своего директора

Голосовать из-под палки выгодно. Сотрудники темиртауского парка культуры, которых на апрельские выборы Президента отправили по приказу начальства, засудили собственного директора. И теперь обогатятся на целых три тысячи тенге. Городской суд признал теперь уже бывшего руководителя виновным в принуждении подчиненных к голосованию.

- Может, вы помиритесь?

Недавние противники в суде сегодня вновь на одной аллее. Политическим барьером между работниками темиртауского парка и бывшим его руководителем стали апрельские выборы Президента. Тогда начинающий начальник Аман Токишев проявил максимум патриотизма – подписал приказ об обязательном, т.е. принудительном голосовании.

Людмила Петросян, сотрудница парка г.Темиртау:

- Мы обязаны участвовать в выборах чисто по гражданскому долгу, но никак не приказом. Мы возмутились сразу. Просто и.о. директора не было принято к сведению. Он сказал, что это законно.

В грозном документе начальник парка обязал подчиненных посетить избирательные участки до обеда и немедленно отчитаться ему по телефону. Трое самых сознательных парковых избирателей приказу все же подчинились, но после его исполнения обратились в суд. На то, чтобы начальник признал свою ошибку, понадобилось 8 заседаний.

Аман Токушев, экс-начальник парка г. Темитау:  

- Да, приказ был, может, это ошибка, но я думаю: я никакие достоинства людей не нарушал. Я так думаю. Потому что каждый гражданин этой страны, если он переживает за свою страну, это долг этого гражданина.

В темиртауском акимате автора нашумевшего приказа строго не судят. Говорят, понимают: человек перестарался из благих намерений. Всего лишь устные рекомендации вышестоящего начальства перенес на бумагу.  

Уакит Акибаев, начальник отдела культуры и развития зыков г. Темиртау:

- Никакого там умысла со стороны и.о. не было. По недоумению, незнанию был издан такой указ. Хотя мы собирали коллективы, просили в устной форме, чтобы проголосовали в первой половине дня. Никто не отчитывался, проголосовал - не проголосовал.

Спустя почти полгода после выборов незаконный приказ был отменен. И господину Токишеву так и не было суждено стать полноценным директором парка культуры. Исполняющего обязанности вернули в рядовые мастера. А троим заявителям из бюджета парка теперь должны выплатить по 3 тысячи тенге в качестве морального ущерба.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире