{metadescription}
В Таразе торговцы протестуют против археологических раскопок на территории  рынка
В Таразе торговцы протестуют против археологических раскопок на территории  рынка

В Таразе торговцы протестуют против археологических раскопок на территории рынка

Шумный митинг в Таразе! Базарные торговцы протестуют против проведения на территории центрального рынка археологических раскопок. Ученые еще несколько лет назад заявили, что торговые павильоны стоят прямо на древнем городище Тараз и даже получили деньги на проведение исследований. Но освоить средства, выделенные для науки, историкам, скорее всего, не придется. По крайней мере, в ближайшее время.

Центральный рынок Тараза лихорадит уже не первый месяц. С тех пор, как ученые заявили, что на этой территории они намерены провести археологические раскопки, покой потеряли и продавцы, и базаркомы. Сегодняшний митинг, пожалуй, оказался единственным, когда мнения администрации и торговцев сошлись.

- Ешкандай предупреждения жок, ешкандай постановление жок.

Рано Кымратова, продавец:

- Мы сколько лет внедрялись, корень распустили, только плоды начали – нам не дают, наш хлеб забирают. Четыре раза копали, ничего не нашли, вода была, нам ничего не говорили.

Между тем ученые заявляют, что рынок «Толебай» стоит на 6 га древнего городища Тараза. На проведение исследований из бюджета выделили 30 миллионов тенге, и археологи намерены начать раскопки немедленно. Если предположения подтвердятся, то на месте базара планируют открыть этнопарк. Правда, продавцов больше волнует судьба не исторического памятника, а их собственная. Десятки человек могут лишиться  заработка, и чтобы его отстоять, многие готовы буквально воевать с властями и учеными.

- Многодетные матери, вдовы, у всех кредиты, долги, все обучают детей, всем надо деньги, учить надо, здесь люди, а не дрова, мы просим, чтобы раскопки не велись на зеленом базаре.

Городские власти митингующих не поддерживают. Говорят, о предстоящих раскопках администрацию рынка предупреждали не раз и, якобы, даже договорились, что торговцев разместят в новых павильонах, которые не будут мешать археологам.

Бекболат Орынбеков, аким г.Тараза:

- Мы все равно сейчас с вами не придем к общему решению. Давайте не будем поднимать бунт. Мы на руководство рынка «Толебай» подаем в суд. Вот выберите своих представителей, и уже в суде будем решать эту проблему. А пока я обещаю: сноса не будет.

Слово «пока» торговцам не понравилось. Они уже готовят коллективное письмо в Астану. Тем временем решения суда с нетерпением ждут и чиновники, и базаркомы, и продавцы, и археологи.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире