{metadescription}
Президент Литвы совершенно не переносит спиртного
Президент Литвы совершенно не переносит спиртного

Президент Литвы совершенно не переносит спиртного

Президент Литвы не смогла как следует отметить заключение важных договоров с Казахстаном. Сегодня в Астане в ходе официального визита Дали Грибаускайте в нашу республику в самый ответственный момент выяснилось, что она совершенно не переносит спиртного. Поэтому пить шампанское Нурсултану Назарбаеву пришлось с литовскими чиновниками рангом пониже. Причем стороны отмечали не только подписание соглашений – Казахстан и Литва передали друг другу архивные данные об узниках советских лагерей и погибших солдатах.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Весь этот список я Вам передаю. Это будет интересно для ваших архивов, для  родственников.

В этих толстых папках хранится вся информация о литовских женщинах, погибших в Акмолинском лагере жен изменников Родины – знаменитом АЛЖИРе. Нурсултан Назарбаев пообещал литовцам найти эти сведения еще в несколько лет назад и обещание своё сдержал. Госпожа Грибаускайте в ответ передала Президенту Казахстана письма казахского солдата, погибшего на территории Литвы. Причем написаны они латиницей – в то время многие использовали дореволюционный алфавит. В ходе переговоров было заметно, что политики симпатизируют друг другу – и это, несмотря на то, что Даля Грибаускайте для визита в Ак Орду выбрала полностью чёрный гардероб. Раньше столь мрачные тона в Астане использовала лишь Кондолиза Райс.

Итот самый момент – подписание соглашений и традиционные бокалы шампанского. Госпожа Грибаускайте сразу предупредила коллегу, что напиток всего лишь понюхает. Так и поступила. Хотя повод выпить был очень хороший – между Казахстаном и Литвой скоро будет курсировать скоростной контейнерный поезд. И когда Президент Литвы стала о нём рассказывать, стало понятно – этой женщине трудно в чём-то отказать.

Даля Грибаускайте, Президент Литовской Республики:

- Сегодня, чтобы грузы попали в наш клайпедский порт из ваших городов, это занимает около месяца. Но мы можем сделать это намного быстрее. И сегодня мы договорились, что сделаем все возможное, чтобы эти грузы могли с запада на восток и с востока на запад попасть меньше, чем за десять дней.

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.