{metadescription}


В Усть-Каменогорске на загрязнённой земле решили построить зону отдыха


В Усть-Каменогорске на загрязнённой земле решили построить зону отдыха

В Усть-Каменогорске на загрязнённой земле решили построить зону отдыха

В Усть-Каменогорске на загрязнённой земле решили построить зону отдыха! Несмотря на то, что радиационный фон в русле засохшей реки Комендантка превышает допустимую норму в 15 раз, здесь планируют разместить кафе, скверы и даже пруд. А радиоактивные пятна, заявляют авторы проекта, якобы и вовсе можно ликвидировать. Правда, горожане и санитарные врачи оптимизма застройщиков не разделяют.

Площадь русла засохшей Комендантки составляет 15 гектаров. Когда строители зоны отдыха дошли ровно до половины пути, оказалось, что оставшаяся территория  опасна не только для здоровья, но и для жизни. Радиологи выявили здесь так называемые радиационные пятна.

Талгат Нургалиев, директор подрядной организации:

- В процессе обследования были обнаружены 4 участка аномальных. Три из них слабоактивны, поэтому по ним, согласно проекту, будут проводиться глиняные обвалования в виде саркофага.

А вот четвертый участок оказался самым проблемным.В прошлом веке недалеко от этого места находилась обогатительная фабрика. Отходы радиоактивного тория складировали у реки.

Пока этот участок строители обходят стороной. Радиационный фон здесь в 15 раз превышает допустимую норму. Вывоз смертельно опасного грунта произведут только в следующем году, когда из бюджета выделят необходимую сумму.

Пока власти ищут деньги – а на вывоз грунта необходимо почти 50 миллионов тенге – санврачи не советуют даже приближаться к опасному участку. 

Юрий Макеев, Управление санэпиднадзора г. Усть-Каменогорска:

- Мы не рекомендуем ходить, гулять, выгуливать собак, значит, отдыхать.

Появление людей с дозиметром всерьез обеспокоило горожан. О том, что им предложат отдыхать на радиационной земле, люди и слышать не хотят.

Тамара Фадеева, жительница города:

- Я бы не стала гулять, но если уже сказали: радиация, уже же опасно. И детям нельзя там гулять. В общем, мне в школе когда-то давали уроки географии. Все-таки природу не изменишь, если там когда-то русло было, вода все равно даст знать. 

Но застройщики не падают духом. Говорят, что якобы уже к следующему лету смогут вывезти всю зараженную почву и устроить для отдыха горожан живописный уголок. Пока в эти планы верят немногие. 

Вчера

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире