{metadescription}
Обнаружено место захоронения Турара Рыскулова
Обнаружено место захоронения Турара Рыскулова

Обнаружено место захоронения Турара Рыскулова

Съемочная группа из Казахстана обнаружила под Москвой место захоронения Турара Рыскулова. Братскую могилу с останками известного казахского политика нашли в процессе съемок документального фильма о нем. Оказалось, что вместе с тысячами других репрессированных он погребен в Московской области, в нескольких километрах от Калужского шоссе.

Турар Рыскулов был руководителем Туркестана, при Сталине 11 лет проработал заместителем председателя Совнаркома в Кремле. В годы коллективизации одним из немногих открыто говорил о голоде в степи. По сведениям историков, 10 февраля 1938 года Рыскулова расстреляли и бросили его останки в братскую могилу на спецобъекте НКВД «Коммунарка». В этом месте покоятся еще шесть с половиной тысяч так называемых «врагов народа». Фамилии большей части из них опубликованы в специальной книге просветительского общества «Мемориал». Однако Рыскулова среди них не было. По словам режиссера Еркина Ракишева, снимавшего фильм о видном политике, место захоронения Турара Рыскулова удалось установить лишь после тщательного изучения архивов.

Еркин Ракишев, режиссер:

- Через российскую ФСБ вышли на «Коммунарку». Это был до 1999 года закрытый объект под названием «Лоза». Потом в 1999 году открыли и отдали на церковь. В ФСБ нам сказали, все материалы отдали общественному фонду «Мемориал». Мы через «Мемориал» нашли. 

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.