{metadescription}
Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя террористическая группировка
Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя террористическая группировка

Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя террористическая группировка

В Атырау силовики установили личность преступника, совершившего накануне самоподрыв в микрорайоне «Сары Арка». Им оказался 23-летний местный житель, у него дома оперативники нашли еще одно самодельное взрывное устройство, инструкцию по использованию и компоненты для изготовления взрывчатки. Сегодня прокуратура региона уже назвала произошедшее терактом, а подорвавшегося мужчину – террористом-смертником. Но еще более шокирующие новости пришли из Интернета: ответственность за вчерашние взрывы в Атырау взяла на себя некая террористическая группировка «Джунд аль-Халифат» или «Солдаты халифата». Такого в Казахстане не было за всю историю.

Султангалиев Бауржан Канатович, 1987 года рождения. По отпечаткам пальцев эксперты установили, что именно он взорвал вчера в атырауском микрорайоне «Сары Арка» самодельную бомбу. Еще одно взрывное устройство было приведено в действие пятью минутами ранее. Оно было заложено в мусорном баке у областного акимата. Оба происшествия уже назвали терактами.

Светлана Джумашева, пресс-секретарь прокуратуры Атырауской области:

- Возбуждено 2 уголовных дела по статье 233, часть 2, пункт «б» УК РК. Эта статья предусматривает наказание за терроризм с применением взрывчатых или взрывных устройств.

Осколки бомбы разорвали тело Султангалиева на части, до своего 24-летия он не дожил полтора месяца. А сегодня в Интернете появилось и вовсе шокирующее заявление. Ответственность за оба взрыва взяла на себя ранее неизвестная исламистская группировка «Джунд аль-Халифат» или «Солдаты халифата».

«Бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя. Отметим, что эти два взрыва были лишь предупреждением правительству, и мы сознательно не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей. Однако если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то… следующие атаки принесут реки крови».

Другая угрожающая запись от «солдат халифата» появилась во всемирной паутине еще 5 дней назад. В ней экстремисты пригрозили Казахстану актами насилия в случае, если власти не отменят Закон о религии. Пока это заявление не комментирует ни в КНБ, ни в  прокуратуре. Тем временем жители Атырау утверждают, что полицейские проводят в городе некие спецоперации. Вчера вечером, например, спецназовцы эвакуировали жителей нескольких домов.

Любовь Краснова, жительница г. Атырау:

- Ничего не говорили, что случилось. Три милиционера, большие такие, здоровые, было очень страшно. Я даже документы не взяла, нас всех вывели на улицу. Ничего нам не говорят, в касках, в бронежилетах, страшно было.

Происходящее держится в строгой секретности, подробности операций полицейские не раскрывают. Между тем горожане видели, как из подъездов в одном из районов города выводили задержанных.

Балсулу Шамшиденова, жительница г. Атырау:

- Задержали, говорят, мужчину молодого, он на 4-ом этаже живет. 3 месяца, как купил эту квартиру, жена есть у него. Мы с дедом так замерзли, пока были на улице, нас не пускали в дом.

А в другом доме говорят, что спецназовцы задержали женщин. К слову, тоже молодых.

Любовь Краснова, жительница г. Атырау:

- Вывели двух девочек в черном, мусульманском. Они сопротивлялись, но их посадили в автобус. У меня племянница в 4 подъезде живет на 5 этаже. Говорит, что всю ночь не спала. Говорит, что всю ночь ходили у нас по крыше, перед тем как взрыв был.

Кто эти люди, о которых говорят жители Атырау, и имеют ли они связь с террористическими организациями, пока неизвестно. Не разглашаются и сведения о погибшем Султангалиеве и о его связи с экстремистами. До сих пор доподлинно неясно, сколько человек осуществило вчерашние теракты. Силовики говорят, что хранят молчание в интересах следствия.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире