{metadescription}
Актюбинские судьи просят помощи у теологов
Актюбинские судьи просят помощи у теологов

Актюбинские судьи просят помощи у теологов

Мастер-класс для судей! Актюбинские служители Фемиды просят помощи у теологов. Они столкнулись с серьезной проблемой: как вершить правосудие над террористами? Еще несколько лет назад такие процессы в Казахстане считались исключительной редкостью. Теперь слушания по делу экстремистов только в Актюбинской области проходят едва ли не каждый месяц.

По словам судей, их главная проблема – нехватка опыта в подобных делах. Нередко обвиняемые в терроризме люди всеми способами доказывают, что придерживаются исключительно традиционной религии. Для того чтобы служителям Фемиды было легче распознать радикальные течения, на помощь пришли теологи. Они объясняют судьям специфику поведения фанатиков, особо отмечая их склонность к насилию. При этом главная черта экстремистов, подчеркивают теологи, отрицание существующей власти. Радикальные исламисты, как правило, не признают законов, ссылаясь на то, что они созданы людьми, а не Всевышним. В эти дни в Актобе проходит очередной судебный процесс над террористами.

Аскар Сабдин, теолог:

- Судьи выносят приговор. Поэтому они должны точно знать, каких религиозных канонов придерживается подсудимый. Тем более сейчас очень много процессов по террористам.