{metadescription}
Теракт в Таразе: погибли семь человек, пятеро из них – сотрудники правоохранительных органов
Теракт в Таразе: погибли семь человек, пятеро из них – сотрудники правоохранительных органов

Теракт в Таразе: погибли семь человек, пятеро из них – сотрудники правоохранительных органов

В Таразе сегодня произошёл теракт. По последней информации погибло 7 человек, в том числе 5 сотрудников правоохранительных органов. Ещё трое ранены. Весь день из областного центра Жамбылской области приходила самая противоречивая информация. И вот буквально несколько часов назад в Астане закончился экстренный брифинг генпрокуратуры. Уже известно имя преступника. Это некий Кариев 77-года рождения. По данным, которые распространила генпрокуратура, он убил 2 сотрудников КНБ и 3 полицейских. Среди жертв и двое гражданских. После перестрелки с офицерами КНБ  террорист напал на оружейный магазин, где завладел оружием. Затем он захватил машину, пробился к областному КНБ и выстрелил по зданию из гранатомёта. В итоге около часа дня преступник был, наконец, задержан. При этом, он совершил самоподрыв в результате которого погиб капитан полиции.  

Уже известно, что всё началось сегодня утром во время спецоперации Комитета нацбезопасности. Двое сотрудников КНБ вели наружное наблюдение за неким Кариевым – его подозревали в связях с религиозными экстремистами. Кариев напал на следивших за ним оперативников и убил их Как это произошло, точной информации пока нет. Затем преступник присмотрел подходящий автомобиль, это оказалась старенькая «Мазда» и напал на её владельца. Дальнейшие события развивались столь драматично и привели к таким последствиям, что в Генеральной прокуратуре созвали экстренную пресс-конференцию. О событиях в Таразе говорил не официальный представитель ведомства, как это всегда бывает, а заместитель Генерального прокурора. Он и рассказал, что произошла после того, как Кариев угнал автомобиль.

Нурмаханбет Исаев, заместитель Генерального прокурора РК:

- Кариев совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко и смертельно ранив случайного посетителя, завладев в магазине двумя единицами стрелкового оружия и боеприпасами, и захватив автомобиль "ВАЗ 21099", убил двух сотрудников специализированного отдела охраны - сержантов, и забрал у них табельное оружие - автомат Калашникова, пистолет Макарова.

После всего этого Кариев заехал домой, взял там гранатомёт РПГ-26 и отправился к зданию ДКНБ по Жамбылской области. Здесь он успел выстрелить в здание из тяжелого оружия и обстрелять его из автомата. По последним  данным, в результате этого обстрела никто не пострадал, разрушений тоже нет. Террористу же удалось скрыться и с этого места, от преследовавших его сотрудников полиции он активно отстреливался.

Нурмаханбет Исаев, заместитель Генерального прокурора РК:

- Скрываясь с места совершения преступления, Кариев в 12.45 ранил двух сотрудников конной полиции. Около трех часов дня преступник был ранен и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции. При попытке его обезвредить Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода капитан полиции Байтасов погиб на месте. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции.

Очевидец:

- Я находилась на работе, я слышала что началась стрельба, несколько человек стреляли а потом взрыв такой приглушенный, потом люди понабежали, начали смотреть.

Таким образом, число жертв Кариева достигло семи человек, в том числе убиты пятеро сотрудников правоохранительных органов. Ещё трое с тяжёлыми ранениями находятся в местной больнице. В Таразе уже работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа, возглавляет её министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов. Известно, что уголовные дела возбуждены, как минимум по двум статьям Уголовного кодекса -  «убийство» и «терроризм».

При этом стоит отметить, что полицейские Тараза, как и их коллеги по всей стране, работают сейчас в усиленном режиме, однако никакого чрезвычайного положения или комендантского часа там не вводилось и не планируется. В Генеральной прокуратуре сегодня предостерегли пользователей интернета от распространения лживой информации и слухов.  Улицы городов патрулируют вооруженные полицейские. Власти призывают население не поддаваться панике и провокациям. Министр связи и информации Аскар Жумагалиев  провёл в Алматы экстренный брифинг, на котором призвал средства массовой информации опираться только на достоверные данные.

Вчера

12 октября

11 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.