{metadescription}
Теракт в Таразе – специальный выпуск новостей КТК от 13 ноября
Теракт в Таразе – специальный выпуск новостей КТК от 13 ноября

Теракт в Таразе – специальный выпуск новостей КТК от 13 ноября

Вчера в Таразе произошёл теракт. Экстремист, расстрелял семерых человек, пятеро из которых сотрудники правоохранительных органов. Между тем, этим событиям предшествовала трагедия в Алматы. Во вторник в южной столице были в упор расстреляны двое полицейских. Преступники до сих пор не найдены. В ДВД не исключают, что сержанты погибли от рук террористов.

Вечер вторника, Алматы, проспект Райымбека, между Саина и Момышулы. Патрульные Дабылов и Абдиров заступили на дежурство. Внезапно внимание полицейских привлекает микроавтобус Митсубиси Делика и подозрительные люди вокруг него. Когда офицеры направились в их сторону, неизвестные открывают огонь из Макарова. На телах убитых в общей сложности 5 пулевых ран. Старшина Максат Дабылов скончался на месте. Галимжан Абдиров умирает в  скорой.

Нурдильда Ораз, руководитель пресс-службы МВД РК, 09.11.2011 г.:

- Личный состав ДВД города Алматы поднят по тревоге. Ориентированы  все наряды комплексных сил полиции с привлечением спецподразделения органов внутренних дел. Возбуждено уголовное дело.

В Алматы объявляют план «Перехват». На въездах и выездах дежурят вооружённые полицейские. Но поиски не приносят никаких результатов. А в полиции, тем временем, не исключают, что за убийством полицейских могут стоять террористы. Судя по тому, что преступники сразу открыли огонь, они что-то скрывали в микроавтобусе.

Салтанат Азирбек,  руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы, 09.11.2011 г.:

- Призываем всех горожан, всех граждан, которые стали свидетелями происшествия, либо располагают какой-либо информацией, оказать следствию содействие и позвонить по телефонам доверия города Алматы: 254-4-42 или 102.

Суббота, два часа дня. Информационные агентства распространяют первую информацию: что-то произошло в Таразе. Неясно, что именно, но уже точно известно – есть жертвы.

Позже становится известна хронология событий.

Субботним утром двое сотрудников КНБ устанавливают наружное наблюдение за неким Кариевым 77-го года рождения. Его подозревают в связях с экстремистами. Внезапно террорист нападает на офицеров КНБ и убивает их. С этого момента события  развиваются с молниеносной скоростью. Похоже, террорист почувствовал вкус крови и его уже не остановить. Около 11 утра он нападает на владельца старенькой «Мазды». К счастью, тот остаётся жив. В 11.35 Кариев на машине подъезжает к оружейному магазину. Он в упор стреляет в охранника и смертельно ранит посетителя - ещё два трупа и два полуавтоматических карабина в руках террориста.

Нурмаханбет Исаев, заместитель Генерального прокурора РК, 12.11.2011 г.:

Кариев совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко и смертельно ранив случайного посетителя. Завладев в магазине двумя единицами стрелкового оружия и боеприпасами и захватив автомобиль "ВАЗ 21099", убил двух сотрудников специализированного отдела охраны - сержантов, и забрал у них табельное оружие - автомат Калашникова, пистолет Макарова.

Ближе к обеду уже всем ясно – в городе происходит что-то чрезвычайное. К центру Тараза стягиваются вооруженные полицейские, в интернете появляется первое видео от очевидцев. А террорист продолжает колесить по городу. После убийства сержантов Аямкулова и Байсеитова едет домой – берёт РПГ-26 и прорывается к областному ДКНБ. Он обстреливает здание из гранатомёта и автомата. К счастью, никто не пострадал, нет и разрушений. Но террористу удаётся скрыться и оттуда.

Нурмаханбет Исаев, заместитель Генерального прокурора РК, 12.11.2011 г.:

- Скрываясь с места совершения преступления, Кариев в 12.45 ранил двух сотрудников конной полиции. Около трех часов дня преступник был ранен и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции. При попытке его обезвредить Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода капитан полиции Байтасов погиб на месте. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции.

Очевидец: 

- Я находилась на работе, я слышала, что началась стрельба, несколько человек стреляли, а потом взрыв такой приглушенный, потом люди набежали, начали смотреть. Ну, я слыхала, что сотрудник вроде бы накрыл гранату. Не знаю, сильно страшно было, жутко.

Развязка кровавой драмы – террорист мёртв. Кроме него погибли 7 человек: двое сотрудников КНБ, трое полицейских и ещё двое гражданских. Ещё трое сотрудников органов – ранены. В Тараз срочно вылетает министр внутренних дел РК Касымов. Он возглавляет  специальную межведомственную следственно-оперативную группу. Уголовные дела возбуждены, как минимум по двум статьям -  «убийство» и «терроризм». Полицейские Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, а также Алматы переведены на усиленный вариант несения службы. Власти призывают население не поддаваться панике и провокациям.

Сегодня правоохранительные органы раскрыли подробности вчерашнего теракта. Как стало известно, убивший семерых человек террорист, был в армии старшим стрелком. Там он и приобрёл соответствующие навыки. И сегодня же руководство жамбылской полиции сообщило, что погибших от его рук полицейских посмертно представят к награде. Прощаться с троими сотрудниками ДВД будут завтра, их похоронят со всеми воинскими почестями, поскольку погибли они при исполнении.

Тараз возвращается к прежней жизни, о вчерашних ужасах практически ничего не напоминает, полицейское оцепление в местах, где гремели взрывы и раздавались автоматные очереди, уже снято.

В местном ДВД сегодня созвали экстренный брифинг. Прозвучала первая подробная информация о террористе-смертнике, который взбудоражил накануне всю страну. 34-летний Максат Кариев родился в Луговском районе Жамбылской области. В армии получил хорошую боевую подготовку, служил старшим стрелком. Чтобы получить доступ к оружию, пытался устроиться на работу в охранное агентство, но не сдал квалификационных экзаменов.  Кариев назывался сторонником джихада, выдавал себя за правомерного мусульманина. Однако вместе с этим нередко бывал замечен пьяным, участвовал в уличных драках.

Марат Кожаев, заместитель начальника ДВД Жамбылской области:

- Кариев имел неуравновешенный характер, в разговорной речи часто употреблял нецензурные выражения. Отмечается его жестокость, неупорядоченность принятия решений, наклонность к уголовным преступлениям. Совершенные им безмотивные убийства простых граждан наряду с сотрудниками правоохранительных органов указывают на эти черты характера.

Раненые Кариевым полицейские находятся в городской больнице скорой помощи. Сегодня из реанимации их перевели в отделение травматологии. Пострадавшие пришли в себя и уже дали первые показания. Инспектор дорожной полиции 40-летний Самат Алашев рассказывает, что он вместе с напарником преследовал Кариева, который пытался скрыться на захваченной машине. На одном из центральных городских проспектов автомобиль преступника попал в пробку. Кариев бросил машину прямо на дороге и вышел с автоматом наперевес.

Самат Алашев, инспектор дорожной полиции:

- По рации передали, что он возле драмтеатра. Мы поехали. Люди показали: в направлении дворов он убежал. Мы на машине туда, и он из-за угла начал стрелять. Из автомата. Пуля попала в ногу.

Оторвавшись от преследования, Кариев забежал в первый попавшийся двор и наткнулся на экипаж конной полиции, который, к слову, был без оружия. 25-летний сержант Малик Молдакасов приказал преступнику остановиться. Вновь раздались выстрелы. Террорист убил лошадь и ранил стража порядка.

Малик Молдакасов, инспектор конной полиции:

- Он в лошадь попал насквозь и в меня, в руку. Я упал: лошадь в правую сторону, я в левую. Я только хотел встать, но не смог. Он ко мне подошел, начал меня шмонать, спрашивал: пистолет где? Я сказал: нет.

В это время подъехал напарник Малика Молдакасова. Преступник, угрожая автоматом, попытался отобрать у него лошадь. Полицейский стал сопротивляться, и тогда Кариев выстрелил в землю. В это время перепуганное животное ускакало, а преступник снова вышел на оживленный проспект.

Марат Кожаев, заместитель начальника ДВД Жамбылской области:

- Осознавая, что он установлен и окружен, Кариев постоянно находился в местах большого скопления людей, образующих живой щит. В этих условиях полицейские не имели возможности вести огонь на поражение.

Тем не менее, поняв, что уйти от преследования нарядов полиции и спецназа уже не удастся, Кариев достал гранату. В это время капитан полиции Газиз Байтасов совершил поистине геройский поступок.

Марат Кожаев, заместитель начальника ДВД Жамбылской области:

- Будучи раненым Кариевым в грудь, продолжил его задержание и, увидев попытку привести в действие взрывное устройство, буквально принял взрыв на себя, спасая находившихся рядом людей.

Напряженной ситуацией поспешили воспользоваться телефонные хулиганы. Некий аноним позвонил сегодня в полицию и сообщил о мине, якобы заложенной в здании железнодорожного вокзала. К месту происшествия стянулись сотрудники всех правоохранительных и специальных подразделений, которые, к слову, работают в эти дни в усиленном варианте. Всех пассажиров и работников вокзала немедленно эвакуировали.

Взрывное устройство искали час, но ничего даже похожего не нашли. Оцепление сняли, но усиленные наряды полиции у вокзала  всё же решили оставить.

Аким области и руководство региональной полиции призывают граждан к спокойствию, заявляя, что ситуация под контролем и населению ничего не угрожает. Весь город патрулируют экипажи полицейских и сотрудников спецслужб. О ходе расследования постоянно докладывают лично главе МВД Касымову, который со вчерашнего дня находится в Таразе. Однако, несмотря на эти заверения, многие не решаются выходить из дома. Улицы Тараза сегодня практически пустынны.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.