{metadescription}
В Северном Казахстане обанкротился завод «Биохим»
В Северном Казахстане обанкротился завод «Биохим»

В Северном Казахстане обанкротился завод «Биохим»

В Северном Казахстане обанкротилось крупное промышленное предприятие – завод «Биохим». Его построили всего 4 года назад, на торжественное открытие  даже  пригласили Президента. Завод по производству биобензина, единственный на всем постсоветском пространстве, должен был стать основой гигантского промышленного кластера. Но грандиозным планам не суждено было сбыться.

О банкротстве предприятия напечатали в областной газете. Большинство читателей даже не обратили внимания на маленькое объявление. А между тем, завод открывали с большой помпой и обещали грандиозное, практически безотходное производство. Идея простая, но инновационная: из пшеницы делают биобензин, а отходами зерна кормят свиней, мясо которых потом пускают на колбасу. И даже пар, который выделяется при производстве, собирались направить в теплицы. Но ни цветов, ни полуфабрикатов жители области так и не увидели. А производить биобензин перестали ещё 2 года назад. По иронии судьбы именно в этом году казахстанские фермеры вырастили рекордный урожай пшеницы – основного сырья для завода. Однако тонны драгоценного хлеба сейчас гниют под открытым небом.  

Арман Утегенов, заместитель начальника управления предпринимательства СКО:

- У предприятия возникли финансовые проблемы, это задолженность перед основным кредитором – АО «Банк развития Казахстана» и остальными кредиторами, поэтому остановилось производство.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.