{metadescription}
Семерых сотрудников ДВД Жамбылской области представили к государственным наградам
Семерых сотрудников ДВД Жамбылской области представили к государственным наградам

Семерых сотрудников ДВД Жамбылской области представили к государственным наградам

Сегодня в Министерстве внутренних дел сообщили, что семерых сотрудников ДВД Жамбылской области представили к государственным наградам, троих – посмертно. Среди них – капитан Газиз Байтасов, который ценой собственной жизни спас случайных прохожих. Именно он, тяжело раненый, сумел обезвредить террориста Кариева и подорвался вместе с ним.

О нём сегодня пишут газеты, его фотографии показывают по телевизору. Газиз Байтасов отдал свою жизнь во имя спасения других. Раненный в грудь он пошел на вооруженного террориста. И сумел остановить преступника. Ценой собственной жизни.

Вдова Газиза Гульжан знает: поступить иначе её муж просто не мог. Он всегда был таким – честным, смелым,  заботливым и очень любил работу. Эти качества воспитывал и в своих детях. У Газиза двое сыновей и дочь - названная. Капитан Байтасов заменил племяннице Айгерим отца, когда того не стало в живых.

Айгерим Тажиева, племянница Г. Байтасова:

- Он всегда звонил мне, когда я была в Алматы, закидывал единицы, встречал, когда я приезжала. Мы его редко видели, он всегда на работе.

Ещё в школе Газиз мечтал стать полицейским. Самым важным для него уроком, конечно же, была начальная военная подготовка, хотя и по остальным предметам успевал неплохо – в его аттестате всего три четверки. Сейчас в сельской  школе, где учился Байтасов, готовят уголок памяти. Сюда приходят одноклассники и учителя героя, подолгу сидят и вспоминают школьные годы Газиза.

Оразалы Бозай, бывший директор школы с. Туймекент:

- Он был лидером в классе. Мы выбирали его старостой. Он очень хорошо учился и на любые мероприятия умел всех организовать. Обладал организаторскими способностями.

Спецмашина капитана Газиза Байтасова сейчас стоит в гараже. Преступник успел несколько раз выстрелить в неё. Когда закончится следствие, патрульный автомобиль вновь встанет в строй и выйдет на линию.

Дулат Курманалиев, начальник штаба УДП ДВД Жамбылской области:

- Он, можно сказать, был хозяином города. Вот все эти расстановки он с вечера готовил, потом подписывал и разводил свой личный состав. На все ДТП он выезжал лично, независимо от степени тяжести. То есть быть командиром взвода, это 40 человек в подчинении, это все равно что сорок детей, правильно же.

Дети Газиза Байтасова могут смело говорить: наш отец – герой!  Его поступок навсегда останется в памяти казахстанцев. А пока коллеги Газиза каждый день в одно и то же время собираются на центральной площади города, чтобы минутой молчания почтить память погибшего командира.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.