{metadescription}
Обслуживание населения переходит в цифровой формат
Обслуживание населения переходит в цифровой формат

Обслуживание населения переходит в цифровой формат

Обслуживание населения переходит в цифровой формат. Сегодня стало известно, что вместе с привычными номерами РНН и СИК из жизни казахстанцев также уйдут и домовые книги. Уже с первого декабря все ЦОНы республики перестанут выдавать книги для регистрации по месту жительства. Теперь процедура прописки граждан станет виртуальной! Корреспондент КТК Рустем Рахимов подключился к электронному правительству и убедился, что без работы теперь могут остаться очень многие бюрократы.

Это место раньше считалось опасным. Казахстанские медики утверждали, что в ЦОНах у посетителей поднимается давление и портятся нервы. Быть может, именно поэтому чиновники решили в срочном порядке отучить граждан ходить в Центры обслуживания. Основные функции ЦОНов возьмёт на себя так называемое электронное правительство. Система новая, пока ещё «сырая», но её обещают доработать уже в процессе использования.

Сакен Сарсенов, вице-министр связи и информации РК:

- Вот если говорить об ЭЦП, то гражданину необходимо было устанавливать две-три программки, иногда был конфликт между программами. Сейчас это намного упростилось, ему не надо думать об установке новых дополнительных программ.

Через единую информационную базу каждый казахстанец теперь имеет доступ к любым данным о себе. Адресная справка, заявление в ЗАГС, регистрация рождения, информация о пенсионных платежах – всё это теперь можно получить без посредников, не выходя из дома. А если кто-то с трудом переносит общество дорожных полицейских, оплатить штрафы можно тоже дистанционно. Нарушения теперь снимают видеокамеры, а счет приходит почтой.

Электронно-цифровая подпись плюс компьютер, по сути, заменяют для гражданина весь ЦОН. Разница между консультантами большая. К примеру, человек может ответить только на отдельные вопросы в пределах своей компетенции, а вот компьютер знает все. Машина думает быстрее, готовит справки в короткие сроки и может находиться даже у Вас дома. Все документы, за которыми казахстанцы стояли в очереди и должны были обязательно прийти в ЦОН, теперь доступны через сеть и их можно даже распечатать.

Такими справками уже не первый год пользуется Айгуль Амирханова. Всё свободное время она проводит в Интернете. Через цифровые ЦОНы Айгуль уже получала нужные справки, а когда решила через портал зарегистрировать свой брак, система зависла. Молодой чете Амирхановых пришлось по старинке идти в ЗАГС - без новомодных цифровых подписей.

Айгуль Амирханова:

- Когда ЭЦП устанавливалось на «Тумаре», у меня возникало много проблем с самим «Тумаром». Программа, она не совершенная, это все знают. Не все люди, допустим, могут прописать вот эти вот все исключения, и поэтому отказ приходит, что программа не работает, что там ключ не импортируется, в общем, так.

Единую цифровую базу Правительство начало создавать пять лет назад. В виртуальное пространство уже ушли десятки миллиардов тенге. Всё это делалось для того,  чтобы сократить бумажную волокиту, и вот теперь из жизни казахстанцев уходят привычные РНН, СИК и домовая книга. Говорят, даже прописка будет электронной.  

Бахыт Абишев, Комитет по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОН МСИ РК:

- С первого декабря в планах отказаться от выдачи этих домовых книг. И вообще, с нового года граждане будут приходить по регистрации в ЦОНы, где значит, собственник жилья, как и сейчас, приносит правоустанавливающие документы на жилье и подтверждает свое согласие на регистрацию гражданина в свое жилище.

Государственные программисты утверждают, что электронное правительство готово работать на все сто процентов. Сдерживают полноценное внедрение системы сами же чиновники - некоторые госслужащие пока не готовы работать без традиционных печатей и подписей. Кроме того, статистика показывает, что Интернетом в Казахстане пользуется едва ли треть  населения. Это значит, что электронное правительство не будет работать в полную силу до тех пор, пока в каждом доме не появится хотя бы по одному компьютеру.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.