{metadescription}
В Караганде разрушается памятник истории и архитектуры
В Караганде разрушается памятник истории и архитектуры

В Караганде разрушается памятник истории и архитектуры

В Караганде разрушается памятник истории и архитектуры. Трёхэтажный дом, возведенный в далеком 1932 году, тогда считался едва ли не небоскребом. С тех пор здание не ремонтировалось, и теперь архитекторы опасаются, что при таком отношении к памятнику стоять ему осталось совсем недолго.

- Год-два и этот угол просто развалится. Он рухнет, этот дом.

Эта дом по улице, названной в честь её прославленного жильца горняка Ивана Костенко, старше самой Караганды. Построенный в 1932 году, он вошел в историю как первая многоэтажка города. В 2000 здание признали памятником истории и архитектуры и взяли под охрану государства. Но, кроме записи в документах, о значимости объекта больше ничего не говорит.

Казбек Смайлов, архитектор:

- Вот областная больница. Тоже можно сказать, что это памятник истории. Но за 5 лет, что мы занимаемся этим домом, в этой больнице провели уже 3 капитальных ремонта.  3 за 5 лет. А в этом доме за 70 лет, я думаю, не делали ни одного ремонта.

Эксклюзивный проект московских архитекторов, лепнина ручной работы и передовые для того времени строительные технологии – все это город может потерять уже скоро, считают местные архитекторы. Жители пытались было навести порядок самостоятельно, но у дома особый статус и, соответственно, свои требования к ремонту.

Елена Тодова, жительница г. Караганды:

Обращались в акимат, обращались в отдел архитектуры, чтобы наш дом как-то облагородили. Потому что вся вот эта архитектурная красота уже в ненадлежащем виде.

За 11 лет, пока дом является памятником, здесь не появилось даже соответствующей таблички. Чиновники, призванные охранять культурное наследие, уверяют, что все средства тратят исключительно на реставрацию древних разрушающихся мазаров.

Жанболат Мажитов, инспекция по охране историко-культурного наследия Карагандинской области:  

- Ну что сделано, то сделано. Мы, например, в этот раз написали в компетентный орган, написали в акимат. Чтобы, если в этих памятниках ведутся какие-либо работы, они обязательно с нами согласовали.

В акимат писали и жильцы старейшего дома, и архитекторы. Ни тем, ни другим чиновники не ответили. Неясно, будут ли вообще ремонтировать памятник архитектуры. По крайней мере, в бюджете на будущий год реставрация точно не предусмотрена.

Между тем только в этом году в Караганде власти отремонтировали целый ряд зданий. В одно из них уже через пару недель переедет областной акимат. В округе все лето красили фасады, меняли крыши и даже застеклили балконы. Так что чиновникам из своих кабинетов будет приятно смотреть в светлое будущее.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире