{metadescription}
Капитану полиции Газизу Байтасову посмертно присвоено звание «Халык Кахарманы»
Капитану полиции Газизу Байтасову посмертно присвоено звание «Халык Кахарманы»

Капитану полиции Газизу Байтасову посмертно присвоено звание «Халык Кахарманы»

Сегодня в Астане звание «Халык Кахарманы» было посмертно присвоено капитану полиции Газизу Байтасову, погибшему во время теракта в Таразе. Именно он обезвредил преступника, но в итоге подорвался вместе с ним. Наградами посмертно были также отмечены полицейские Полат Аимкулов и Жаксыбек Байсеитов. А в Таразе были награждены полицейские, которые были ранены при задержании террориста.

Сегодня в столице посмертно наградили троих полицейских, погибших при задержании террориста Кариева в Таразе. Это сержант полиции Полат Аимкулов, сержант Жаксыбек Байсеитов и капитан Газиз Байтасов. Высшую государственную награду - «Халык Кахарманы» из рук Президента получила вдова Газиза Байтасова Гульжамал Тажиева. Она вспоминает: муж буквально жил на работе. За все эти годы у капитана Байтасова накопилось 25 поощрений по службе. Но последнюю свою награду он получил посмертно.

Гульжамал Тажиева, вдова Газиза Байтасова:

- Я думаю, что это оценка не только поступка моего мужа, я думаю, это оценка всех правоохранительных органов. Хотелось бы выразить огромную благодарность, конечно же, Президенту республики, Министерству внутренних дел. В будущем, я думаю, сыновья Газиза Байтасова будут достойны звания своего отца.

Героя сегодня вспоминали и в его родном селе. В школе, где учился Газиз Байтасов,его имя сегодня знает каждый ученик. Здесь даже создали уголок памяти, куда приносят цветы его одноклассники и учителя.

Шайзада Укибаева, бывший классный руководитель Газиза Байтасова:

- Вот за этой партой сидел Газиз. Он очень хорошо учился, был примером для своего класса. Никогда не слышала от него грубого слова.

Инициативу педагогов о присвоении школе имени Газиза Байтасова местные власти поддержали. Кроме того, они заявили, что семьи погибших полицейских получат квартиры.

Канат Бозумбаев, аким Жамбылской области:

- Принято решение, что всем семьям будут выделены в ближайшее время квартиры. Всем семьям погибших. И вам я поручаю, чтобы они ни в чем они не испытывали недостатка.

В Таразе орденами «Айбын» также были награждены трое полицейских, получивших огнестрельные ранения при задержании террориста. Это Данияр Курманбаев, Малик Молдакасов, Самат Алашев. Еще один сотрудник департамента внутренних дел Канат Мырзалиев удостоен медали за мужество «Ерлиги ушин». 

Вчера

08 декабря

07 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире