{metadescription}
Что происходит в Жанаозене - репортаж собкора КТК Ольги Юрьевой.
Что происходит в Жанаозене - репортаж собкора КТК Ольги Юрьевой.

Что происходит в Жанаозене - репортаж собкора КТК Ольги Юрьевой.

В городе Жанаозене Мангистауской области вчера днём начались массовые беспорядки. По данным Генпрокуратуры, «во время праздничных мероприятий мирные граждане подверглись нападению группы хулиганов».  Уже известно, что в результате беспорядков погибли 11 человек. В городе сожжено здание городского акимата, гостиницы, офис компании «Озенмунайгаз». Президент Назарбаев своим указом сегодня ввёл в городе чрезвычайное положение. По последним данным, уже задержаны 70 участников беспорядков. Сегодня в осаждённом Жанаозене побывала съёмочная группа КТК. Репортаж нашего Актауского корреспондента Ольги Юрьевой.

 

Сегодня город Жанаозен выглядит как после войны. В воздухе до сих пор запах гари. В районе центральной площади забаррикадированы дороги, повсюду перевернутые и сожженные автомобили. Беспорядки длятся второй день. Вчера на площади «Ынтымак» около 500 уволенных сотрудников компании «Озенмунайгаз» сорвали праздник, приуроченный ко дню независимости. Сначала они разгромили сцену и музыкальную аппаратуру, а после сожгли новогоднюю елку и установленные на площади юрты. Полицейским пришлось отступить, чтобы вооружиться. В этот момент бушующая толпа разгромила и подожгла местный акимат. Некоторые чиновники, спасаясь, выпрыгивали  с верхних этажей. На этом бунтовщики не остановились и подожгли офис «Озенмунайгаз» и гостиницу «Аруана».

Талгат Мусаканов, заместитель начальника департамента ДВД Мангистауской области:

При попытке тушения пожара и оказании помощи пострадавшим со стороны толпы были применены арматуры, холодное оружие, огнестрельное оружие. Факты были. Толпа была невменяемая. Многие были в нетрезвом состоянии. Добавилась активная молодежь.

К вечеру в городе начали орудовать мародеры. Круша и поджигая все на своем пути, они разграбили более 40 магазинов, торговых центров и десятки банкоматов. Ущерб исчисляется сотнями тысяч долларов. 

Козакбаев Коныспай, заведующий магазином:

Полностью разбили. Все что смогли с собой взять, брали, все, что не смогли унести, разбили. Ноутбуки, в основном, технику. И аудио-видео технику. Полностью камеры, ноутбуки, фотоаппараты.

В ночных погромах, по данным полицейских, приняли участие пять тысяч человек. В городе стихло лишь к утру. Однако уже ближе к обеду в центр Жанаозеня опять начали стекаться толпы людей. Они забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В больницы до сих пор поступают раненые. По последним данным, в акциях протеста погибло 11 человек. Около ста получили различные травмы. Тяжело пострадавших перевозят на реанимобилях в областную больницу в Актау.

Серикбол Мусинов, ответственный секретарь Министерства Здравоохранения РК:

Есть и травмы от различных предметов, есть огнестрельные ранения. Есть ранения дробью. Что это характеризует? Что люди использовали арматуру, иные вещи, также охотничье оружие использовалось.

В больницу города Жанаозень на помощь местным медикам сегодня прибыли более 20 врачей из Астаны и Атырау, а также 13 дополнительных бригад скорой помощи. Госпитализировано свыше 60 человек. Шестеро из них - сотрудники правоохранительных органов, в числе пострадавших - заместитель начальника Жанаозеньского управления внутренних дел, он  перенес сложнейшую операцию и находится в коме. Здание больницы оцеплено бойцами ОМОНа. Известно, что работа скорой помощи в течение всей ночи была полностью парализована.

Тимур Алкуатов. Главный врач станции скорой помощи г. Жанаозен

Нам угрожали. Машину хотели разбить или поджечь. Везде на всех улицах поставили заграждения. Машины не могли проехать. Поэтому после 12 часов мы отказывались их обслуживать.

По поручению главы государства в Жанаозень прибыла следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. В город также стянуты дополнительные силы внутренних войск. Сегодня десятки автобусов с сотрудниками правоохранительных органов и бойцами спецподразделений въехали в охваченный беспорядками город. На данный момент порядка ста человек задержано по подозрению в участии в погромах. 

Крымбек Кушербаев, аким Мангистауской области:

Нет сомнений, что все виновники и организаторы беспорядков будут отвечать перед судом. Сил и средств органов внутренних дел в городе достаточно. Ситуация находится под контролем. Будут приниматься все необходимые меры по стабилизации ситуации.

Вчера

08 декабря

07 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире