{metadescription}


Полицейских из Жанаозена могут привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий


Полицейских из Жанаозена могут привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий

Полицейских из Жанаозена могут привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий

 

Полицейских из Жанаозена могут привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий– уголовное дело уже возбуждено.Об этом сегодня в Астане сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков. Надзорный орган допускает, что во время массовых беспорядков и мародерства отдельные сотрудники полиции могли необоснованно применить огнестрельноеоружие. Кроме того, прокуроры сообщили, что им удалось найти некоторых граждан,которые распространяли слухи и лживую информацию из Жанаозена.

Генеральная прокуратура, полиция и спецслужбы ни на один день не прекращают расследование обстоятельств массовых беспорядков, которые произошли в Мангистауской области 16 и 17 декабря. С каждым часом становится известно всё больше подробностей, в том числе имён организаторов и источников их финансирования. При этом следствие, согласно поручению Нурсултана Назарбаева, идёт в максимально открытом и прозрачном режиме.  

По самым последним данным, за активное участие в погромах, поджогах и мародерствеарестовали восемнадцать человек, ещё двадцать задержаны, однако санкцию на их арест суд пока не выдал.Это что касается беспорядков в самом Жанаозене.Кроме того, спецслужбыарестовалиещё10граждан за участие в погромах, которые произошли в посёлке Шетпе.Известнотакже, что заведено отдельное уголовное дело, связанное с действиями полицейских.

Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

- Возбуждено уголовное дело по пункту б части 4 статьи 308 УКРК, котораяпредусматривает ответственность за превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или специальных средств.

Генеральная прокуратура также опровергает слухи, которые в огромном количестве появляются в Интернете. Вот самые последние факты. Никаких  пропавших без вести граждан в городе нет, если бы кто-то потерялся, уточняют прокуроры, в полицию поступили бы соответствующие заявления. Никакого крематория, в котором якобы сжигали трупы, в Жанаозене тоже нет. Не было и никаких повальных арестов, полицейские целенаправленно ищут и задерживают зачинщиков беспорядков. Так происходило и 16 декабря. На этих кадрах, снятых очевидцами, видно, что стрельба идёт в воздух только для предупреждения. После автоматных очередей нет никаких жертв, толпа разбегается, а погромщики игнорируют предупредительную стрельбу и продолжают бесчинства.

Все слухи, связанные с событиями в Жанаозене, тем не менее, скрупулёзно проверяются. А тех, кто их распространяет, ищут органы. А в самом Жанаозене власти сейчас восстанавливают поврежденное имущество горожан. Предпринимателям дают льготные кредиты. Те, у кого сгорели магазины и автомобили, получают компенсации, ведут учет безработных жителей и подыскивают им рабочие места.

Ущерб по разгромленным зданиям и взорванным машинам пока только подсчитывается. Что же касается режима чрезвычайного положения, который ввёл своим Указом Президент страны, то он, как и было озвучено ранее, будет действовать до 5 января, продлевать его пока не собираются. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.