{metadescription}
Создателям популярного торрент-трекера грозит уголовная ответственность
Создателям популярного торрент-трекера грозит уголовная ответственность

Создателям популярного торрент-трекера грозит уголовная ответственность

Казахстанским пиратам перекрывают кислород. Накануне в стране был закрыт один из самых популярных сайтов, откуда пользователи могли круглосуточно скачивать фильмы и музыку. Создателям этого торрент-трекера – двум молодым жителям Восточного Казахстана - теперь грозит уголовная ответственность. К слову, борьба с интернет-пиратами давно уже идёт по всему миру. К примеру, в США за скачивание нового фильма Сильвестра Сталлоне хотят подать в суд сразу на 20 тысяч рядовых пользователей! Их, наряду с владельцами сайта, приравняли к пиратам.

На так называемых торрент-трекерах сегодня сидит добрая половина казахстанских интернет-пользователей. Такие сайты – настоящий кладезь для поклонников кино и музыки. Скачивать здесь можно всё что угодно: новые фильмы, клипы, сериалы и телепрограммы.

Создатели этих пиратских веб-страниц в глубоком подполье. Были. Накануне в Восточном Казахстане задержали двух студентов, которые создали один из самых популярных в стране сайтов по распространению контрафакта. И это, пожалуй, первый подобный случай в нашей стране.

Каламкас Темирова, заместитель руководителя пресс-службы МВД РК:
- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за нарушение авторских и смежных прав. Для установления правообладателя и суммы ущерба направлен запрос в Казахстанскую ассоциацию защиты авторских и смежных прав.

Восточноказахстанские пираты превзошли самих себя – выложили для скачивания фильм, который еще даже не вышел в прокат! В авторском обществе «Абырой» говорят: показательная «порка» интернет-пиратов может спровоцировать целую волну претензий от авторов, чьи произведения щедро раздаются в сети.

Бауыржан Айдарбеков, генеральный директор авторского общества «Абырой»:
- Наш менталитет таков, что мы привыкли – пока это бесплатно, это можно использовать. Не надо заключать договоров. Но согласно закону, это надо делать. Если это не делать,– идет нарушение закона, нарушение авторского права. Особенно в Интернете используется в массовом порядке. Идет пиратство. Незаконное использование.

Специалисты в области IT-технологий считают, что «охота на ведьм» набирает обороты. Слишком недовольны растущей популярностью торрент-трекеров создатели фильмов и музыки по всему миру. В Казахстане, по статистике, легально распространяется только 20 процентов авторских произведений. Поэтому либо пираты начнут платить, либо их сайты прикроют.

Владимир Щеглов, специалист по интернет-технологиям:
- Я уверен, что уже не за горами тот день, когда мы о торрент-трекерах будем вспоминать как о каком-то прошлом. Почему? Потому что, если посмотреть по последним событиям, которые происходят – у кого-то там серверы конфисковали, у кого-то проверка нагрянула, у кого-то сайт переехал. Есть тенденция, что всех владельцев торрент-трекеров просто прижмут.

Свое веское слово о пиратстве скоро скажут и в Парламенте. Депутаты в ближайшее время собираются вносить поправки, ужесточающие закон об авторском праве. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире