{metadescription}
Первый в новом году коммунальный скандал в Астане
Первый в новом году коммунальный скандал в Астане

Первый в новом году коммунальный скандал в Астане

Первый в новом году коммунальный скандал в Астане. Уже почти две недели жильцы целого подъезда старенькой столичной «хрущёвки» не могут вернуться домой. После того как в одной из квартир взорвалось газовое оборудование, здание едва не рухнуло.  Позже его признали аварийным и запретили владельцам жилья даже заходить в собственный подъезд. В итоге больше двух десятков семей провожали старый и встречали Новый год где придётся: кто-то в гостиничных номерах, кто-то у родственников и друзей. Городские власти пообещали дом отремонтировать. Однако спустя две недели восстановительные работы в аварийной пятиэтажке так и не начинались.

После новогодних каникул жильцы «хрущёвки», расположенной на одном из самых оживленных столичных проспектов, пришли посмотреть, как власти восстанавливают их дом. Но вместо строителей встретили полицейских, стерегущих от вандалов раскуроченный подъезд. В одной из квартир на втором этаже этой панельной пятиэтажки ещё в конце прошлого года взорвался газовый баллон. Жителей срочно эвакуировали, Два десятка семей поселили в гостинице, остальные разошлись по родственникам. 

Серик Тулеуов, житель г. Астаны:

- Я вот, например, на работе находился. Когда я сюда примчался, одну уже девушку вывозили.В первую очередь, это морально-психологическое воздействие на детей. Дети не хотят возвращаться, они каждый день во сне уже пугаются – пожар, взрыв, понимаете? Потому что во время этого взрыва дети дома были.

После взрыва газа панельное строение устояло и не сложилось, словно карточный домик, лишь чудом. Хотя мощные бетонные балки каркаса здания  и выдержали удар, от взрывной волны едва не обвалился потолок, в доме повыбивало окна и снесло межкомнатные перегородки. Однако, по словам экспертов, в этой «хрущёвке» после ремонта ещё жить да жить.

Ришат Турдыбеков, зам. акима района Сарыарка г. Астаны:

- После государственной экспертизы, это в пятницу экспертиза выйдет, после экспертизы будут производиться строительно-монтажные работы по восстановлению данных квартир и полностью конструкций данного здания.

Впрочем, сами жильцы этого дома возвращаться домой боятся. По их мнению, здание во время взрыва получило слишком серьёзные повреждения.

Тем временем власти даже не могут назвать конкретную дату, когда аварийный дом будет отремонтирован и вновь введён в эксплуатацию. Единственное, что сегодня пообещали чиновники, восстановительные работы в доме начнутся в ближайший понедельник. Ремонт строения при самых благоприятных прогнозах продлится не менее месяца. Так что даже и старый Новый год жители разрушенного дома будут встречать в гостиницах или у родственников.

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.