{metadescription}


Усть-Каменогорск и ближайшие населённые пункты накрыл густой смог


Усть-Каменогорск и ближайшие населённые пункты накрыл густой смог

Усть-Каменогорск и ближайшие населённые пункты накрыл густой смог

И уж точно не позавидуешь жителям Усть-Каменогорска. Накануне областной центр и ближайшие населённые пункты накрыл густой смог. Из-за безветренной погоды города и сёла оказались в плену ядовитого тумана из выхлопных газов и промышленных выбросов.

Вот так с возвышенности выглядит Усть-Каменогорск уже несколько дней. Службы ЧС называют это неблагоприятными метеоусловиями, советуют горожанам плотнее закрывать окна и, по возможности, не выходить на улицу. Густому смогу специалисты присвоили вторую степень – всего их три. Но горожанам от этого не легче: от концентрации в воздухе таких ядовитых газов, как фенол, формальдегид и диоксид азота, зашкаливают все приборы. В первую очередь на погоду реагируют аллергики и сердечники, ну а на плохое самочувствие жалуется каждый второй горожанин. Главные виновники этой ситуации – местные промышленные гиганты, благодаря которым регион носит звание самого загрязнённого в стране. Синоптики рекомендуют предприятиям снижать производственные мощности, чтобы хоть как-то облегчить жизнь горожанам. Однако фабрики и заводы, как правило, продолжают работать в обычном режиме.

Владимир Лопаткин, эколог:

- НМУ – это наш бич. У нас ни туман не проветривается, ни газы, которые есть. Начинают даже расти газы по НМУ, никуда не рассеиваются. Поэтому если у нас там постоянно полтора ПДК, то в период НМУ до двух поднимается. Они же не проветриваются, куда они денутся? 

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире