{metadescription}
Президент наложил вето на решение Конституционного совета
Президент наложил вето на решение Конституционного совета

Президент наложил вето на решение Конституционного совета

Жанаозен, возможно, всё-таки будет голосовать. Сегодня Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев воспользовался своим исключительным правом и наложил вето на решение Конституционного совета. Ранее этот орган посчитал невозможным проводить выборы в городе, где действует режим чрезвычайного положения. Своим постановлением совет также перенёс на более поздний срок выборы депутатов жанаозенского маслихата. И вот сегодня глава государства фактически вернул жителям Мангистауской области их избирательные права. Впрочем, Конституционный совет еще может настоять на своём решении.

Практика показывает, что своё исключительное конституционное право накладывать вето на любые законы и постановления Нурсултан Назарбаев применяет действительно в исключительных случаях. Когда-то глава государства таким образом не позволил принять несовершенный закон «О средствах массовой информации», в начале этого года тем же способом не дал провести референдум о продлении своих полномочий и вот теперь решил возразить Конституционному Совету.

Многие жители Жанаозена весьма обеспокоились тем, что государство собирается ограничить их избирательные права. Пусть единожды, пусть на некоторое время, но тем не менее. И вот именно этим обстоятельством Нурсултан Назарбаев и объяснил применение вето. В самом Жанаозене, где ещё как минимум три недели будет действовать режим чрезвычайного положения, уже даже собирались разбирать установленные урны для голосования и снимать с избирательных участков вывески и агитационные плакаты. Оказалось, зря.
Куандык Турганкулов, председатель Центральной избирательной комиссии РК:

- Комментировать это решение я не могу. Мы, единственное, знаем, что, согласно закону, теперь должен рассмотреть Конституционный совет, оттуда будут проистекать наши действия.

Теоретически Конституционный совет может преодолеть президентское вето - заседание ведомства, посвящённое этой теме, пройдёт уже завтра утром. Ну а в Центризбиркоме сейчас другие заботы. Сегодня из партийных списков «Нур Отана», «Ауыла», «Адилета», Партии патриотов и ОСДП исключили ещё шестерых потенциальных депутатов. В частности, шансов на участие в политической борьбе лишились бывший мажилисмен Владимир Бобров, предприниматель Булат Абилов и журналист Гульжан Ергалиева.

Бахыт Мельдешов, секретарь Центральной избирательной комиссии РК:

- Нарушения те же – это незадекларированные миллионы и миллионы тенге, тысячи и тысячи долларов. Это и земельные участки, и квартиры, и автомашины, непредоставление сведений об учредительстве в товариществах.

До конца агитационной кампании, между тем, остаётся всего три дня. За это время активисты политических партий должны провести встречи, которые не успели провести, и произнести все речи, которые пока остались непроизнесёнными.
Затем наступит традиционный день тишины – это будет суббота, любая агитация будет запрещена, и уже в ближайшее воскресенье казахстанцы смогут выбрать новый состав нижней палаты Парламента и депутатов местных маслихатов. Вопрос о том, состоятся ли выборы в Жанаозене, решится уже завтра утром на специальном заседании Конституционного совета. 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.