{metadescription}
В Кыргызстане продолжается массовый бунт заключенных
В Кыргызстане продолжается массовый бунт заключенных

В Кыргызстане продолжается массовый бунт заключенных

В соседнем Кыргызстане продолжается массовый бунт заключенных. Почти полторы тысячи узников исправительных колоний и следственных изоляторов объявили голодовку и в знак протеста зашили себе рты.

Зеки требуют восстановить так называемые «блатхаты» (это тюремные камеры с удобствами для  авторитетов уголовного мира) и отправить в отставку тюремных начальников.Бунт начался с бишкекского СИЗО, куда для усмирения арестованных пришлось даже водить отряд спецназа. Тогда было ранено 30 человек, один из них погиб. После этого волнения перекинулись на другие колонии. Зеки объявили голодовку и зашили рты. Беспорядки в тюрьмах стали горячей темой даже на заседаниях кыргызского парламента. Сегодня депутаты заявили, что ситуацию в тюрьмах и колониях нагнетают криминальные авторитеты. 

Абдыгул Чотбаев, ветеран правоохранительных органов:

- Если  правительство пойдет на поводу у заключенных и снимут генерала Байзакова, я представляю, что будет завтра. Может быть, звучит грубо, но я скажу, что третьим президентом Кыргызстана будет вор в законе. И мы будем тогда все изучать не государственный язык, не официальный язык, а «феню», будем разговаривать по «фене».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире