{metadescription}
Организаторы беспорядков в Жанаозене установлены и арестованы
Организаторы беспорядков в Жанаозене установлены и арестованы

Организаторы беспорядков в Жанаозене установлены и арестованы

Организаторы беспорядков в Жанаозене установлены, арестованы и дают признательные показания. Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев сделал несколько сенсационных заявлений. Выяснилось, что следователи возбудили уголовные дела в отношении высокопоставленных полицейских, которые допустили кровопролитие. Суд грозит также бывшему и нынешнему акимам Жанаозена, которых подозревают в расхищении сотен миллионов тенге – эти деньги выделяли на социальное развитие города. К уголовной ответственности привлекаются и руководители нефтедобывающих предприятий региона. Число задержанных и арестованных уже идёт на десятки.

Главный надзорный орган республики, который до сих пор давал весьма скупые комментарии о ходе расследования декабрьских событий в Жанаозене, обнародовал промежуточные результаты работы специальной следственной группы. По словам Генерального прокурора страны, жертв массовых беспорядков 16 декабря, по уточнённым данным, не 16, как сообщалось ранее, а 14. Ещё два человека, которые скончались в тот день в Жанаозене, в столкновениях участия не принимали.

Тех же, кого следствие называет зачинщиками и организаторами беспорядков, и кто, по данным оперативников, был в центре событий, уже нашли, задержали и активно допрашивают.

Асхат Даулбаев, Генеральный прокурор РК:

- Установлены 6 организаторов массовых беспорядков: Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева.  Выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них подтвердило факт организации и участия в массовых беспорядках. В частности, они указали, что заранее готовились к массовым беспорядкам, в этих целях вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами.

Ещё целый ряд лиц подозревают в причастности к разжиганию социальной розни, уже возбуждены уголовные дела. Оперативники, по данным Генпрокуратуры, готовятся предъявить обвинения и высокопоставленным чиновникам – бывшему и действующему акимам Жанаозена.  

Асхат Даулбаев, Генеральный прокурор РК:

- Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий. Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли. По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым.

Орак Сарбопеев, по некоторым данным, сейчас в отпуске и находится за пределами Мангистауской области. Уголовные дела за хищения в особо крупном размере возбуждены и в отношении целого ряда руководителей нефтедобывающих предприятий. Что же касается полицейских, от пуль которых погибли участники беспорядков в Жанаозене, то здесь следствие установило, что в большинстве случаев силовики применяли оружие правомерно, и лишь в некоторых ситуациях они не имели право стрелять на поражение.

Асхат Даулбаев, Генеральный прокурор РК:

- В отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе, что повлекло гибель и ранение людей.

В отношении заместителя начальника ДВД Мангистауской области, начальника отдела по борьбе с экстремизмом этого же ведомства, первого заместителя руководителя УВД Жанаозена и одного из оперативников областного департамента внутренних дел, которые, по данным следствия, допустили гибель людей, уже возбуждены уголовные дела. Тем временем полицейские региона грозят массово не выйти на работу, в случае если коллег признают виновными. Они считают, что их сослуживцы действовали правильно и в рамках закона. Впрочем, пока эту ситуацию не комментируют ни в Министерстве внутренних дел, ни в Генеральной прокуратуре. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.