{metadescription}
Министр иностранных дел РК держал ответ перед политической элитой США
Министр иностранных дел РК держал ответ перед политической элитой США

Министр иностранных дел РК держал ответ перед политической элитой США

Казахстан презентовали Америке. Сегодня в Вашингтоне министр иностранных дел республики Ержан Казыханов держал ответ перед политической элитой США – на заседание Атлантического совета пришли все те, кто так или иначе определяет внешнюю политику Соединённых Штатов. Атлантический совет ставит своей официальной целью продвижение лидерства США по всей планете, и её членам было важно узнать из первых рук, как себя будет вести Казахстан в ближайшее время. Специальный корреспондент КТК в Вашингтоне Ярослав Красиенко узнал, почему американцы против Евразийского союза и как повлияет возможная война с Ираном на безопасность нашей страны. 

Сразу и не скажешь, что на этих достаточно скромных по местным меркам автомобилях сюда подъезжают те, кто в прямом смысле слова вершит судьбы мира. Атлантический совет – организация, мало знакомая широкой общественности, но именно в ней просчитывают варианты поведения США в большой политической игре и находят обоснования тем или иным действиям Белого дома. Структура считается неправительственной, хотя её вполне официально финансируют Пентагон, ЦРУ и крупные нефтяные корпорации.

Если буквально через дорогу, то есть через Каспий от Казахстана, начнётся война, значит добро на неё дал Атлантический совет.
Брент Скоукрофт, председатель Консультативного комитета Атлантического совета:

- Соединённые Штаты никогда не начинают войны. Но бывает так, что поведение других стран приводит к тому, что США оказываются под давлением и в результате этого начинают военные действия. Я надеюсь, что поведение стран Персидского залива не приведёт к войне.
Прямо возле Белогодомау Барака Обамы буквально просят разбомбить очередную страну. На этот раз Сирию. В митинге принимают участие сирийцы, которые уже по двадцать лет живут в США и о событиях на родине узнают только из эфира американских же каналов. Этого достаточно, чтобы просить нового военного вторжения.
Генерал Военно-Воздушных Сил США Брент Скоуфорт работал советником у двух американских президентов. Это ему принадлежит знаменитая фраза «Горбачёв сделал за нас нашу работу», имеется в виду развал СССР.  Генерала и его соратников очень беспокоит появление на другой стороне земного шара нового альянса – Евразийского союза. О нём американцам снова напомнил глава казахстанского внешнеполитического ведомства.

Ержан Казыханов, министр иностранных дел РК:

- Мы сейчас более тесно экономически интегрируемся  с Россией и Беларусью. В этом году мы создали Таможенный союз, который обеспечит свободное движение капитала, рабочей силы, товаров и услуг между нашими тремя странами.  Всё это даёт Казахстану доступ к рынку из 170 миллионов человек.
Сьюзан Эллиотт, Государственный департамент США:

- Это пока идея, у неё нет никакой конкретной формы. Но ни создание Таможенного союза, ни создание Евразийского союза не окажут влияния на прекрасные отношения, которые сейчас есть между Казахстаном и Соединёнными Штатами.
Но это официальные лица США обязаны соблюдать политес и оборачивать мысли в нейтральные дипломатические обороты. Многочисленные эксперты и те, кого зовут патриархами американской политической мысли, куда откровеннее. Это однажды нашёлся политик, который сделал за Вашингтон всю работу, второй раз такого может не найтись.
Фред Старр, руководитель института Средней Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса:

- Я абсолютно против концепции интеграции. Много говорят: «О! Надо лучше интегрироваться!». Нет, не надо. Надо подчёркивать суверенитет и заниматься координацией между странами региона. Координация лучше и важнее интеграции.
На Капитолийском холме уверяют, что Евразийский союз есть ни что иное, как имперский проект Москвы. Мол, никакой экономики в этом альянсе нет, одна сплошная политика. Хотя в Вашингтоне прекрасно помнят, что инициатором нового объединения является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тем не менее выстраивать отношения с союзом государств США пока не готовы – Америка по-прежнему предпочитает сугубо двусторонние диалоги. Один из таких состоится уже завтра, когда с министром иностранных дел Казахстана встретится Государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.