{metadescription}
В домах жителей Кентау до сих пор стоит холод
В домах жителей Кентау до сих пор стоит холод

В домах жителей Кентау до сих пор стоит холод

В домах тысяч жителей Кентау до сих пор стоит холод, хотя аким Южного Казахстана Аскар Мырзахметов пообещал решить проблему в самое ближайшее время. Сейчас все детсады и больницы города переведены на автономное отопление, занятия возобновились и в кентауских школах. Правда, когда станет тепло в квартирах горожан, чиновники ответить затрудняются. В ночь на субботу из-за аварии на ТЭЦ без тепла в 20-градусные морозы остались 35 тысяч жителей. И как сегодня стало известно, в местном акимате из-за коммунальной катастрофы уже полетели головы. И это далеко не первый скандал с отоплением в Кентау.

Ремонтные работы на кентауской ТЭЦ-5, которые начались только после визита в регион главы МЧС, не останавливаются ни на минуту. Замерзшие котлы отогрели, лопнувшие трубы заварили, сгоревший трансформатор починили. В школах, детсадах и больницах уже тепло – их подключили к автономному отоплению. А вот в квартирах горожан пока так же, как и на улице.

Мотай Сыздыков, житель г.Кентау:

- Дома невозможно холодно. Внуков и сноху отправил к родственникам, там хотя бы печь топят, не замерзнут. А сам ходить не могу, я инвалид. Вот и лежу под несколькими одеялами в нескольких штанах.

Авария на ТЭЦ произошла в ночь на 4 февраля. Из-за резкого похолодания в основных котлах перемерз мазут, а когда коммунальщики попытались подключить резервные агрегаты, сгорел трансформатор. В город перестали подавать отопление, в результате 35 тысяч жителей четверо суток просидели в холоде. Виновных уже нашли и наказали. Пока только в административном порядке.

Даурен Дуйсебаев, и.о. руководителя пресс-службы акима ЮКО:

- За допущенную ситуацию на станции объявлен строгий выговор акиму г. Кентау Нуржигиту Калмурзаеву, отстранены от занимаемых должностей замакима г.Кентау Алдамуратов, начальник ЖКХ Тулепбергенов и директор РГП «Кентаусервис» Кожахметов.

Впрочем, проблема отопления некогда процветающего шахтерского городка Кентау давно стала притчей во языцех. Еще в 90-х город перевели на мини-котельные, но эксперимент с треском провалился. После этого почти 10 лет здесь не было отопления. В конце 2000-х власти вновь решили реконструировать многострадальную ТЭЦ-5. Деньги из бюджета выделили колоссальные – почти миллиард тенге. Но средства ушли не по назначению, что вызвало бурный гнев тогдашнего вице-премьера.

Умирзак Шукеев, вице-премьер РК, 09.07.2008:

- Вам республика дай на ремонт теплотрассы 240 миллионов, еще 300 миллионов, вы, что, дойную корову нашли? А вообще, это ваше упущение. В прошлом году вы там должны были турбину поставить. Без турбины эта ТЭЦ убыточная, это ясное дело. 500 миллионов еще нам надо выделять, так не бывает.

Оказалось, что бывает. И даже не такое. В том же 2008 финансовые полицейские заподозрили акима Кентау Турабаева и руководителя ТЭЦ-5 Жалимбетова в хищении почти целого миллиарда. Правда, позже статью почему-то переквалифицировали.

Жупар Мамутова, пресс-секретарь ДБЭКП по ЮКО, 02.12.2008:

- Допустил бездействие по своей службе, то есть он не проконтролировал расходование денежных средств – 970 миллионов тенге, тем самым он нарушил охраняемые законом интересы государства.

Отопления в тот год в Кентау не было всю зиму. Акима тогда так и не посадили, и он, вольготно объезжая свои владения, настоятельно советовал горожанам держать язык за зубами. В ход шли даже угрозы.

Светлана Баско, жительница г. Кентау, 02.12.2008:

Приезжал аким и сказал: вы никуда не жалуйтесь, иначе будет еще хуже. Вы пойдете, пожалуетесь даже корреспондентам, думаете, будет лучше? Мы вообще ничего не будем делать. Вы будете сидеть без ничего. Корреспонденты нам не указ.

Но буквально через несколько дней градоначальник Кентау Жарылкасын Турабаев все же попал в следственный изолятор. Его задержали при получении крупной взятки, которую чиновник вымогал у предпринимателя за земельный участок под строительство АЗС. Что было с Турабаевым последующие два года, доподлинно неизвестно, но в 2010 году он оказался на свободе и даже занял кресло директора завода металлоконструкций. Непонятна и судьба потерянного или украденного миллиарда. Зато ясно одно: с отоплением жители многострадального городка, похоже, ещё намучаются.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.