{metadescription}
В Алматы стартовал проект по повышению компьютерной грамотности для пенсионеров
В Алматы стартовал проект по повышению компьютерной грамотности для пенсионеров

В Алматы стартовал проект по повышению компьютерной грамотности для пенсионеров

Алматинские айтишники прорубили для пенсионеров окно в Интернет. В южной столице стартовал проект по повышению компьютерной грамотности для тех, кому за 50. Он так и называется: 50 плюс. На специальных курсах из пенсионеров готовят уверенных пользователей.

Обычный студенческий класс, лекция, только вместо студентов – пенсионеры. В основном те, кому не за 50 даже, а за 65. Первые полчаса занятия бабушки и дедушки  неуверенно тыкают в клавиши, но довольно быстро осваивают всю клавиатуру. 

- Ой, не то, ушло, уберите ее!

Пожилых людей, желающих овладеть компьютером, немало. Только на первое занятие пришло 50 человек. Так называемую социальную бесплатную группу формирует районный акимат. Уже на первом занятии старушки интересуются, смогут ли они по окончании общаться со своими родственниками по скайпу, писать электронные письма и оплачивать с помощью Интернета коммунальные счета. 

Рашида Хусаинова:

- Вообще ничего не знать в такой век технологий… Во-первых, нам выдали эти диски со всеми документами в ЦОНе и сказали всем знать компьютер. Поэтому я и пошла на эти курсы и очень рада и счастлива!

Валентина Карачанская:

- Я хочу освоить компьютер и печатать, что-то полезное узнать.

Программа обучения составлялась специально для пожилых людей. Учебник с крупным шрифтом, большие наглядные материалы и неспешное обучение.

Куралай Оразгельды, волонтер:

- Это необычно, при мысли, что я могу обучить людей, которые возрастом с моих бабушку и дедушку, я очень рада. Мы подходим к каждому и пытаемся объяснить. Бывают моменты, когда приходится объяснять по десять раз, но нам это несложно.

Азам работы с Майкрософт Офис студенты одного из алматинских вузов обещают обучить бабушек и дедушек всего за неделю. А вот желающих заниматься и дальше переведут в продвинутые группы.

Майраш Тайкенова, директор департамента маркетинга и PRМеждународного университета информационных технологий:

- Мы были искренне удивлены, когда предыдущая группа, которая училась в декабре, они проявили желание продолжить обучение более продвинутое, вплоть до сайтостроения! Если наши казахстанские пенсионеры будут строить сайты, то будет революция, информационная революция в Казахстане! 

На последнем занятии пожилым студентам помогут открыть почтовые ящики, зарегистрироваться в соцсетях  и отпустят в самостоятельное плавание по просторам всемирной паутины. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире