{metadescription}
В центре коррупционного скандала оказались сотрудники финансовой полиции
В центре коррупционного скандала оказались сотрудники финансовой полиции

В центре коррупционного скандала оказались сотрудники финансовой полиции

Очередной коррупционный скандал. На этот раз в самом его центре оказались сотрудники финансовой полиции. Начальника алматинского Департамента по борьбе с финансовой и экономической преступностью Максата Дуйсенова уволили за взятку подчиненного. Сегодня же стали известны новые подробности нашумевших уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. К примеру, выяснилось, что на экс-акима Алматы Виктора Храпунова возбуждено 20 уголовных дел.

Комментируя отставку главы алматинского финпола Максата Дуйсенова, которого уволили за то, что его подчиненный получил взятку, в финансовой полиции сегодня заявили, что отныне точно так же будут увольнять каждого начальника ведомства, чьих сотрудников уличат в коррупции. Старшего инспектора по особо важным делам Хасанова задержали с поличным, когда тот получал взятку в размере 30 тысяч долларов от предпринимателя. И теперь это не просто очередной скандал, а повод для смены руководства территориальных подразделений.

Мурат Жуманбай, официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК:

- Работа по обеспечению чистоты собственных рядов находится на личном контроле председателя агентства. При привлечении к ответственности подчиненных  в отношении коррупционных преступлений автоматически будут освобождаться от должности и их руководители.

Впрочем, сегодня в финансовой полиции говорили о коррупции не только в своих рядах. Напомнили и о проступках руководителей других ключевых государственных органов. К примеру, сегодня стало известно, что экс-главе Таможенного комитета Серику Баймаганбетову, наконец, предъявили обвинение. По данным следствия, он получил взятку в размере 50 тысяч долларов. За эту сумму высокопоставленный начальник должен был устроить знакомого на приличную должность в своём ведомстве. Кроме этого, заявили в финполе, сейчас следователи устанавливают причастность Баймаганбетова к другим коррупционным преступлениям. Также в финансовой полиции сообщили, что на  экс-акима Алматы Виктора Храпунова, объявленного в международный розыск, завели сразу 20 уголовных дел. Ведётся следствие и в отношении бывших акимов Жанаозена Орака Сарбопеева и Жалгаса Бабаханова, которых обвиняют в хищении почти двухсот миллионов тенге.

Не поставлена точка в деле бывшего министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, уже осужденного на 7 лет лишения свободы. Он по-прежнему содержится в следственном изоляторе. И как сообщили сегодня в финансовой полиции: одно из дел в отношении экс-главы Минздрава отправлено на доследование. Подробности пока не распространяются.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.