{metadescription}
Презентация книги об обычаях казахского народа состоялась в Алматы
Презентация книги об обычаях казахского народа состоялась в Алматы

Презентация книги об обычаях казахского народа состоялась в Алматы

Нетрадиционно о традициях! Презентация уникальной книги об обычаях казахского народа состоялась в Алматы. Авторы издания не только рассказали о поверьях и национальном этикете казахов, но и проанализировали их. К примеру, они выяснили, почему нельзя наступать на порог или проливать молоко на землю.

Не наступай на порог, это неуважение к хозяину, издревле говорят казахи детям. С доброй новостью домой иди спокойно, поучают апашки, но поторопись, если случилось несчастье. В своей книге «Национальные обычаи и традиции. Казахский этикет» Бахыт Каирбеков обо всех этих поверьях не только рассказывает – он анализирует их и объясняет. Себя называет не писателем, а собирателем.

Бахыт Каирбеков, автор книги «Национальные обычаи и традиции. Казахский этикет»:

- Я городской житель, и мне говорят, нельзя наступать на порог. Бабушка моя так говорила. Нельзя проливать молоко на землю. Я интересовался, спрашивал и не мог найти ответы. Постепенно, когда я узнавал образы и мифологию других народов, я понял, что у нас тоже есть такая история. Только ее надо собрать.

Собирает «такую историю» Бахыт уже пятнадцать лет, и за это время понял: в приметы стоит верить. Поэтому на порог он не наступает, чтобы не сглазить, трижды плюет через плечо, а черных кошек обходит стороной. Даже выпустив книгу, Бахыт не перестает искать новые поверья. Впрочем, печататься сейчас Каирбеков и не планировал. На этом настояли представители компании Empire -крупнейшего производителя национальной сувенирной продукции в Казахстане и Средней Азии. Они же на себя взяли все хлопоты по оформлению.

Сундет Маемгенов, шеф-дизайнер, консультант по национальным проектам компании Empire:

- При разработке дизайна я руководствовался, самое главное, чтобы это было интересно читателям. Чтобы это была не сухая академическая книга, а чтобы это можно было читать дома, читать на работе. Чтобы она была более-менее универсальной, и чтобы она была теплой.  

Без этих иллюстраций книга не получилась бы такой роскошной. Кстати, в оригинале это  не просто рисунки, а целые картины. Их автор – талантливая художница Нэлли Бубэ. Удивительно, но она уже давно пишет полотна на тему казахских традиций, поэтому именно её работы идеально подошли для сборника!

Нэлли Бубэ, художница:

- Мы совершенно два автономных творца, один работает у себя в кабинете, другой у себя в мастерской. И так получилось, что мы синхронно занимались этой темой. 

В итоге получилось издание, которое придется по вкусу и историкам, и просто любителям почитать на досуге. К тому же книга может стать превосходным подарком, причем человеку любой национальности – ведь в приметы верят все народы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире