{metadescription}
В Южном Казахстане продолжают бороться с сильнейшим наводнением
В Южном Казахстане продолжают бороться с сильнейшим наводнением

В Южном Казахстане продолжают бороться с сильнейшим наводнением

В Южном Казахстане продолжают бороться с сильнейшим наводнением! На этот раз стихия захлестнула самый север области – Созакский район. Вчера большая вода залила сразу четыре поселка, сегодня в зону бедствия попали еще три населенных пункта, в том числе и районный центр. Подтопленные поселки оказались отрезанными от внешнего мира - по грязи, бездорожью и залитым дорогам сюда пока не может добраться даже тяжелая техника.

Новая волна паводков в Южном Казахстане – и снова большая вода затопила посёлки ночью. Так было в Ордабасинском и Сайрамском районах, городах Туркестане и Арыси и в нескольких пригородах Шымкента. Не стал исключением и самый северный район области – Созакский. Местным жителям здесь тоже пришлось спасаться бегством.

- Нас разбудили соседи. Мы выбежали из дома и стали искать безопасное место. Там собралось все село, я перевезсвою семью к родственникам. Слава Богу, все живые, пострадавших нет.

К родным и близким переселились более тысячи человек. Вода добралась и до райцентра, села Шолак-Корган. Здесь подтопило более 50 домов. Пока тяжелая техника не может добраться до пострадавших поселков. Областные власти прилетели сюда на вертолете. Заместитель главы региона Сакен Каныбеков оправдывается: отряды спасателей уже переброшены, а с машинами и экскаваторами пока придется подождать.

- Керек десениздер, мен кеше айткандай, МЧСтын полный подразделениясы мунда бар. Техника жок, бизде тек адам.

Сельчане тем временем перепуганы не на шутку. Говорят: пока в район доберется техника, поселки может просто смыть водой – в горах скопилось слишком много снега и скоро он начнет обильно таять.

- Вот в горной местности у нас есть две впадины, там очень много воды скопилось сейчас. Вчерашнее наводнение – это примерно лишь 10% от всего объема. А еще там лед пока стоит. Если он начнет таять, нового потопа не избежать.

В Созакском районе проходит горный хребет Каратау. Облетев эту местность на вертолете, спасатели убедились: угроза ещё более масштабного потопа вполне реальна. Не меньшую опасность представляют и горы Толебийского района. Там в ущелье Бургулюк также осталось много снега. Чтобы предотвратить возможный паводок, в районе прочищают каналы и укрепляют дамбы. Власти, спасатели и сами жители организовали круглосуточное дежурство. 

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире