{metadescription}
На западе Казахстана начали праздновать Наурыз
На западе Казахстана начали праздновать Наурыз

На западе Казахстана начали праздновать Наурыз

На западе Казахстана сегодня начали праздновать Наурыз. Так уж сложилось, что праздник здесь отмечают на неделю раньше остальных регионов. Именно 14 марта жители Актобе, Актау и Атырау считают началом нового года. Кроме того, в этот день на западе страны принято приветствовать друг друга горячими объятиями.

Актюбинские историки считают, что день объятий «Корису» появился в регионе не случайно. Это связано с тем, что в старину тут были исключительно суровые зимы, и люди месяцами не видели родных из соседних аулов. И только весной жители отправлялись в гости к родственникам, а встретившись, горячо и долго обнимали друг друга. К слову, в Актобе и сегодня властвует зима. Столбики термометров ночью опускаются до минус 25 градусов. Поэтому объятия даже незнакомого человека как нельзя кстати, что сегодня и продемонстрировали местные студенты.

Данияр Избасаров, житель г. Актобе:

- Вот с утра мы, придя на урок, в аудиторию с учителями, со своими ровесниками обнялись, поцеловались нежно-нежно. Проявили свою солидарность вместе с молодежью. Это означает, что мы прощены, забыли старые обиды.

А в Мангистауской области день весны и обновления называют «Амал». Его принято отмечать массовыми гуляниями. Вот и сегодня на площади в Актау прошел праздничный концерт, который собрал тысячи  людей. В этот день жители Мангистау желают друг другу всех благ и ходят друг к другу в гости.

Людмила Швецова, жительница г. Актау:

- В такой прекрасный солнечный день поздравляю всех казахстанцев и актаусцев с праздником. Наурыз кутты болсын. Счастья, мира, чистого неба, крепкого здоровья.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире