{metadescription}
В урочище Кок-Жайляу близ Алматы планируют построить горнолыжный курорт - экологи и спортсмены уже против.
В урочище Кок-Жайляу близ Алматы планируют построить горнолыжный курорт - экологи и спортсмены уже против.

В урочище Кок-Жайляу близ Алматы планируют построить горнолыжный курорт - экологи и спортсмены уже против.

В Казахстане появится второй Куршавель! Сегодня в Алматы о грандиозных планах журналистам рассказали в городском управлении туризма. В урочище Кок-Жайляу планируют построить горнолыжный курорт по аналогу альпийских деревень. Как утверждают чиновники, это даст новый толчок развитию туризма. Вот только идея строительства грандиозного горнолыжного комплекса вдохновила далеко не всех. Против уже выступили экологи и даже знаменитые спортсмены.

Решено: горнолыжный курорт Кок-Жайляу будет построен. Проект одобрили и даже деньги выделили. Правда, как он будет выглядеть, авторы идеи представляют пока очень смутно. Но уверяют, это будет нечто невероятное: с самыми длинными лыжными трассами и с суперсовременной инфраструктурой. К детальной разработке проектно-сметной документации приступят уже на днях.

Бахытжан Жуламанов, начальник Управления туризма г. Алматы:

- Это старт, мы только собираемся рисовать проект. Там будет спроектирована передовая горная деревушка, спроектирована она будет профессиональными международными компаниями.

Чтобы грандиозные планы воплотить в жизнь, планируют потратить колоссальные деньги – почти 2 миллиарда долларов. Причем только четверть от общей суммы составят государственные инвестиции, остальные деньги возьмут у инвесторов. В городском управлении туризма уверены, затраты того стоят - горнолыжный комплекс привлечет иностранных туристов и обеспечит рабочими местами местное население.

Бахытжан Жуламанов, начальник Управления туризма г. Алматы:

- У нас уникальная гора во всех отношениях. Лучше чем в Альпах, рельефно лучше, по склонам лучше. Позволяет трасса 500 км сделать. По всем отношениям лучше, снег – альпийский снег он тяжелый, а наш легкий, сезон у нас дольше. И снега у нас больше выпадает.

В отличие от чиновников экологи настроены не так оптимистично. По их словам, склоны Кок-Жайляу не пригодны для горнолыжных трасс, а само строительство грозит природной катастрофой.  

Мэлс Елеусизов, лидер экологического движения «Табигат»:

- Плато небольшое, там масса склонов, масса ручьев, склоны косые, кататься практически невозможно. Здесь находится генофонд самых ценных растений. Вот эти вот объекты спортивного и туристского плана просто разрушат всю нашу предгорную зону.

Защитники природы уже написали петицию алматинским градоначальникам. На бумаге с протестом готова подписаться и известная казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева. Видавшая немало горнолыжных трасс, серебряная призёрка Олимпийских игр в Ванкувере уверена: в алматинских горах второго Куршавеля не получится.

Елена Хрусталева, олимпийская чемпионка:

- Это намного ниже, чем Шымбулак, Шымбулак у нас функционирует, дай Бог, с середины декабря, а то с января по конец марта. Это неоправданно, для того чтобы три месяца, и Шымбулак постоянно использует пушки. Кок-Жайляу еще ниже, и соответственно меньше там будет горнолыжный сезон. И как такового горнолыжного курорта там и не выйдет – перевернуть все горы, чтобы кататься один месяц в году. По мне, это бессмысленно. 

Тем не менее от грандиозных планов по строительству в Алматы нового горнолыжного курорта отказываться, похоже, никто не собирается.

По расчетам серьезно настроенных чиновников, уже к 2016 году на склонах Кок-Жайляу должен появиться один из крупнейших в мире горнолыжных курортов. Правда, экологи все же надеются успеть до начала строительства переубедить власти не совершать, как говорят защитники природа, столь безумного поступка.  

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.