{metadescription}
Назарбаев помиловал экс-министра здравоохранения Доскалиева
Назарбаев помиловал экс-министра здравоохранения Доскалиева

Назарбаев помиловал экс-министра здравоохранения Доскалиева

Нурсултан Назарбаев помиловал экс-министра здравоохранения. Жаксылыка Доскалиева уже отпустили на свободу, сейчас он находится у себя дома вместе с родными. Впрочем, свою судимость бывший глава Минздрава не погасил. Ещё около семи месяцев он будет считаться условно-досрочно освобождённым. Всё это время господин Доскалиев должен уведомлять органы внутренних дел обо всех своих действиях и передвижениях.

О том, что Жаксылык Доскалиев, осужденный в прошлом году за коррупцию, вышел на свободу, стало известно сегодня. Экс-министра здравоохранения обвиняли сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Но доказать в суде удалось только эпизод с получением взятки в особо крупном размере. В итоге его приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Во время заключения бывший министр здравоохранения обратился к главе государства с прошением о помиловании. Президент обращение поддержал и распорядился сократить срок наказания Доскалиева с 7 до 2 лет. А уже после этого Жаксылык Доскалиев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое суд удовлетворил. И вот сегодня экс-министр вышел на свободу.

Мейрам Жангуттинов, председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны:

- Он своё ходатайство мотивировал тем, что он искренне раскаивается в содеянном, хочет быть полезным своей родине, более того, он был помилован лидером нации.

В общей сложности Жаксылык Доскалиев провёл под стражей год и четыре месяца. Этого вполне достаточно, чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение, с учётом того, что срок его наказания сокращён до 2 лет. Сейчас экс-глава Минздрава находится в Астане. К его дому то и дело подъезжают машины, прибывают близкие друзья и родственники. Узнав об освобождении брата, в столицу из Актобе срочно вылетела родная сестра Жаксылыка Доскалиева.

Умит Доскалиева, сестра Ж. Доскалиева:

- Мы бесконечно счастливы! Я узнала новость еще утром, но у меня до сих пор колотится сердце. Это просто чудо. Горю желанием увидеть, наконец, брата!

Впрочем, свобода Жаксылыка Доскалиева всё ещё ограничена. В ближайшие 7 месяцев он будет считаться освобожденным условно-досрочно и на протяжении этого срока должен обо всех своих действиях извещать органы внутренних дел. Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны не исключил, что после погашения судимости бывший министр вновь сможет вернуться на государственную службу.

Уже сегодня, сразу после того как вышел на свободу, экс-глава Минздрава отправился на лечение в одну из клиник Астаны. Как известно, во время судебного процесса Жаксылык Доскалиев серьезно болел, он пережил инсульт и частичный паралич. Так что в ближайшее время ему предстоит длительный курс лечения, для того чтобы восстановить здоровье. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире