{metadescription}
КТК рассказывает о претендентах на премию «Народный герой»
КТК рассказывает о претендентах на премию «Народный герой»

КТК рассказывает о претендентах на премию «Народный герой»

КТК продолжает рассказывать о претендентах на республиканскую премию «Народный герой». И сегодня речь пойдет о человеке, который ради спасения других жертвует самое дорогое, что у него есть – свою кровь. Вот уже 41 год алматинец Александр Скаковский является донором, и делает это совершенно безвозмездно. Самая главная награда для него – знать, что он смог помочь людям, которые попали в беду.

Пенсионер Александр Скаковский в пункт сдачи крови приходит, как к себе домой. А для врачей он и вовсе стал почти родным. Каждую неделю он добровольно отдает 500 граммов крови тем, кому она жизненно необходима, и делает это уже сорок один год подряд совершенно безвозмездно. Для доноров-новичков Александр - настоящая легенда.

- Первый раз вот так вот я. Молодец, она еще улыбается.

В молодости, вспоминает почетный донор, его первая сдача помогла спасти новорожденного малыша. С тех пор все и началось. Теперь кровь Скаковского течет в жилах не только казахстанцев, но и граждан многих других стран.

Александр Скаковский, почетный донор РК:

- Думаешь о том, незнакомом тяжелобольном человеке, которому эта кровь попадет и которому, может быть, окажет неоценимую помощь. Кровь я сдал более 50 раз пострадавшим от ядерных испытаний. Ну и также сдавал пострадавшим от стихийных бедствий в Турции, Иране, Афганистане, Индии, Юго-Восточной Азии.

Сегодня Александр стал донором в 888-й раз. А всего за все эти годы, в общей сложности, он сдал почти полтонны крови. Врачи Александра называют человеком уникальным, а его имя занесено в казахстанскую книгу рекордов.

Гульсара Бекмухаева, заместитель директора Республиканского центра крови:

- Он сдает не ради денег, не ради славы, не потому что его заставляют, не потому что война – он понимает, что в его крови нуждаются больные, дети особенно, и он каждую неделю приходит, сдает кровь, и тем самым он спасает жизнь людей.

Пиджак с наградами Александр Скаковский надевает только по праздникам, уж очень не любит пенсионер хвастаться своими регалиями. А у него их, к слову, немало - он почетный донор Советского Союза, Республики Казахстан, отличник здравоохранения и даже добровольный донор ООН.

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире